Министр здравоохранения высказался по поводу увеличения времени приема до 20 минут

 
17 765
413
24 декабря 2018 в 11:28
Автор: Настасья Занько. Фото: скриншоты видео

На этой неделе Министерство здравоохранения анонсировало увеличение времени приема у врачей с 15 до 20 минут. Многие опасаются, что из-за этого в поликлиниках вырастут очереди. Министр здравоохранения Валерий Малашко прокомментировал ситуацию.

К 2020 году врачей-терапевтов заменят врачи общей практики с помощниками, а на этой неделе стало известно, что прием у врача будет длиться несколько дольше. Скажите, не приведет ли это к тому, что очереди в поликлиниках станут еще длиннее и этот на сегодня актуальный вопрос станет еще более болезненным? задали вопрос министру в программе «Главный эфир».

Категорично отвечу: нет. Мы умышленно шли на то, чтобы врач общей практики мог в более спокойной обстановке провести обследование больного, побеседовать с ним. Почему? Потому что это врач с совершенно новыми и более широкими компетенциями, это врач, который сегодня обладает не только знаниями, но и необходимым медицинским оборудованием для того, чтобы провести первичное медицинское обследование. В чем моя уверенность, что очереди не вырастут?

Мы сегодня говорим не только о трансформации врача-терапевта во врача общей практики, мы говорим о том, что мы формируем команду врача. Сегодня в этой команде не только медсестра, но и помощник врача. То есть это достаточно грамотный специалист со средним медицинским образованием, который возьмет на себя работу с целым рядом рутинных вопросов, которые ранее решал врач.

Все это, на мой взгляд, значительно улучшит имидж именно первичного звена здравоохранения. Те решения, которые мы принимали, это ответ на многочисленные обращения наших граждан для того, чтобы эта первичная медицинская помощь стала доступной. Мы меняем образ поликлиники — это снятие барьеров между медработником и пациентом. Конечно, это и открытая регистратура, и организация кол-центров, чтобы регистратор не отвлекался на телефонные звонки, на передачу вызовов врачу, а смог побеседовать в первую очередь с тем пациентом, который подошел к окну регистратуры.

О чем еще в передаче говорил министр.

О снижении рождаемости

Нас очень тревожит снижение рождаемости. Мы во многом изменяем подходы к оказанию медицинской помощи матерям и детям. Сегодня мы, конечно же, серьезно работаем по предабортному консультированию. Мы также понимаем, что во многом должны поменять и систему мотивации, хотя социальных выплат достаточно много. Сегодня будут меняться подходы, будет более быстрыми темпами строиться жилье для многодетных. Это тоже значительно простимулирует. Сейчас проблемы поздних браков, позднего принятия решения о рождении ребенка. Нам сегодня необходимо серьезно подумать, как, в общем-то, выходить из этой ситуации и какие меры принимать, — отметил министр.

Про экспорт медуслуг

Граждане 138 стран обратились в медучреждения нашей страны. Более $41 миллиона мы заработаем к концу года. Это, конечно, не предел. Есть задачи, которые перед нами ставит и президент, и правительство в этой части, в том числе эти задачи мы ставим и перед собой, — отметил Малашко. — Это не только имиджевые вещи в здравохранении, это во многом и возможность повысить заработную плату врачам, возможность улучшения материально-технической базы учреждений здравоохранения. Конечно же, мы активно используем и развиваем экспорт медицинских услуг, но не только его, но и экспорт образовательных услуг в медицине. Треть экспорта образовательных услуг приходится на 4 медицинских вуза нашей страны. К нам едут учиться граждане Израиля, Германии. Это говорит о востребованности нашего образования и о его конкурентности.

О нехватке кадров

За последние 5 лет наша отрасль приросла 10% кадров высшей квалификации. Это не только врачи, это химики, биологи, которые работают в первую очередь в наших высокотехнологичных центрах. Потребность в медицинских кадрах выросла сегодня и со стороны других ведомств: образования, социальной защиты; частная система здравоохранения тоже сегодня нуждается в притоке кадров. Мы в этой части примем меры и увеличим наборы и в медицинские университеты, и в колледжи. Мы собираемся активно поработать и с законом о здравоохранении. У нас есть соглашение с парламентариями.

О новациях в системе здравоохранения

Сегодня мы строим IT-страну, в том числе и электронное здравоохранение, — отметил Валерий Малашко. — Построение вот этой единой системы электронного здравоохранения требует единых подходов. В первую очередь затронет изменения целого ряда статей в законе о здравоохранении. Конечно же, мы сегодня должны заботиться и о медицинской тайне, и о вопросах телемедицинского консультирования, и так далее. Это будет достаточно серьезная новация.

инфракрасный, лобный/бесконтактный способ измерения, результат: 3 секунды, память: 30 измерений

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: скриншоты видео