«Если пахать, пахать и еще раз пахать, то 1000 рублей и у нас заработать можно». Репортаж из Ошмян

932
13 декабря 2018 в 8:00
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

«Если пахать, пахать и еще раз пахать, то 1000 рублей и у нас заработать можно». Репортаж из Ошмян

Компактный белорусский городок в 50 километрах от Вильнюса многие запомнили по громкому коррупционному делу трехлетней давности. Десятки задержанных, огромные суммы взяток и $1,8 млн под ванной — тему коррупции в ошмянской таможне страна обсуждала не один месяц. Прошло время, жизнь закрутилась своим чередом, и сейчас даже сами горожане об этой истории практически не вспоминают: местную таможню закрыли, а у жителей появились совершенно другие проблемы и заботы.

— Остались ли у нас контрабандисты? Нет, совсем не то уже, «няма таго, што раньш было». После этого дела никто не рискует. Но визы, конечно, есть у всех, и в Вильнюс народ и на выходные, и в будни периодически гонят, — говорит таксист Сергей, авто которого припарковано недалеко от православной церкви. Парень в модных спортивных штанах и кроссовках — один из пятнадцати таксистов-«ипэшников», работающих в городе.

Сергей

Да, Ошмяны умеют удивлять. В райцентре Гродненской области живет без малого 17 тыс. человек, и на все это небольшое население тут есть пятнадцать таксистов, восемь кафе и ресторанов, пять крупных промышленных предприятий, несколько торговых центров и крупных дискаунтеров. Из экзотических для райцентров вещей в Ошмянах имеются свой хостел и даже кофейная компания.

— Работы у нас хватает, несмотря на то что такси здесь довольно дорогое: проехать из одного конца города в другой стоит 5 рублей, — продолжает удивлять парень. — Такое оно потому, что граница недалеко. Благодаря такси можно кое-какую копейку заработать. В больших городах, например в Гродно или в Лиде, дешевле, так как конкуренция, а у нас здесь ребята частники все, поэтому налоги, бензин, ремонт — все сам.

Сергей говорит, что в обычный будний день он выполняет пять-шесть заказов: это опоздавшие на автобус в Вильнюс, а также те, кому нужно добраться до границы, и обычные горожане без авто в экстренных случаях. «Движуха» начинается с пятницы и на выходных. Кассу, как правило, делают российские ребята — работники компаний, которые строят АЭС и живут в Островце. До него из Ошмян рукой подать — 27 километров.

— За счет командировочных они получают в разы больше белорусов и могут позволить себе заплатить 27 рублей и съездить из Ошмян в Островец или наоборот, — объясняет Сергей. — На выходных начинается самый чес, люди из машин не вылезают.

По прикидкам Сергея, самая распространенная зарплата в Ошмянах держится на отметке в 500—600 рублей. Престижным считается работать на местном мясокомбинате или сыродельном заводе.

— Но это до того, как АЭС начали строить. Сейчас очень престижно там работать, — улыбается таксист.

«Сейчас нормальную однушку дешевле чем за $300 не найдешь»

Строительство АЭС в Островце довольно сильно повлияло и на Ошмяны. Здесь стало резко дорожать жилье, а число свободных квартир уменьшилось из-за сдающих жилплощадь командированным. Если исходить из местных объявлений об аренде, сейчас расценки на жилье в Ошмянах следующие: за сутки местные арендаторы просят $8—25 в эквиваленте. Снять «двушку» на месяц стоит от $150, «трешку» — от $200. Правда, сами жители города говорят, что найти жилплощадь по таким ценам не удастся.

— В связи с Островцом и «атомкой» все еще больше подорожало, — рассказывает Анна. — Сейчас нормальную «однушку» дешевле чем за $300 не найдешь. Дороже еще, чем в Минске. Ну а свое жилье здесь придется ждать долго. Мы шесть лет на очереди стояли.

К слову, цена квадратного метра «вторички» в городе колеблется на уровне 1027—1070 рублей. Выглядит сладко для минчан, но могут ли местные позволить себе купить квартиру?

Анна

— Есть варианты с кредитом, вроде как жить нормально можно, — объясняет Анна. — Зарплаты в Ошмянах разные. Но специалист с высшим образованием может получать 700 рублей, по себе сужу. Это хорошая зарплата для города, не жалуемся.

— Если выплачивать кредит на жилье, то нужно как минимум 1000 рублей, — уверен Владимир. — Работа в городе есть, но найти такие зарплаты практически нереально, предел мечтаний — устроиться на «атомку», говорят, там хорошо.

Владимир

— Можно и 1000 рублей у нас зарабатывать. На том же мясокомбинате или сырзаводе, я уверена, вполне можно заработать, — уверена киоскер Лариса.

Лариса

Ее поддерживает и молодая мама Светлана.

— Только, конечно, пахать, пахать и еще раз пахать за такие деньги нужно, — добавляет она.

По данным общереспубликанской базы вакансий, в городе свободно 423 места. Больше всего не хватает врачей и медицинских сестер.

По-своему правы Лариса и Светлана. Зарплаты в 1000 рублей есть, но такие деньги предлагают по четырем вакансиям: системный администратор, два геодезиста и прораб. По большинству же вакансий (330 из 423) предлагается зарплата до 500 рублей.

— Получать хоть бы тех 500. Я вот работаю на обычной работе и на руки даже 300 не получаю, — рассыпает песок по тротуару краснощекий дворник Петр. Пару лет назад его сократили с заправки, и он полгода искал работу в Ошмянах. Чуть устроился: возраст как раз был предпенсионный. Говорит, вот-вот собирался уходить на заслуженный отдых, оставалось всего пару лет. Но тут приняли закон об увеличении пенсионного возраста, и мужчине снова пришлось пойти на работу.

Евгения Михайловна — тоже работающая пенсионерка. После того как она отработала 35 лет в детском саду в деревне Боруны, ее пенсия составила 210 рублей. Говорит, прожить на такие деньги даже в деревне возможности нет. Поэтому пришлось устроиться в городе уборщицей.

Евгения Михайловна

— Этих денег катастрофически не хватает. Так вышло, что квартиру мне сначала выделили, я в ней всю жизнь прожила. А теперь вышло, что я не работник колхоза, а значит, мне за нее нужно арендную плату вносить — 30 рублей в месяц. Еще же «коммуналка», телефон, газ, интернет и телевидение — набегает приличная сумма. А поесть, а газ заменить, а то еще что-то, — рассуждает она, пока моет пол.

— Вот и бегаю то тут уборщицей, то там, в деревне у меня работы нет. Я даже на «атомку» просилась уборщицей. Не взяли, сказали, что возраст у меня не тот. Мне скоро 60 лет, а я вот так вот все работаю и работаю, чтобы хоть как-то подзаработать. Как будет дальше, не знаю, — чуть сдерживает слезы Евгения Михайловна. — Знаете, меня иногда спрашивают, не стыдно ли мне с высшим образованием, отработав 35 лет воспитателем, щеткой махать? Но жить-то нужно.

Евгения Михайловна говорит, что если бы была президентом, то максимально упростила бы процесс начисления пенсий: по 100 рублей за каждые 10 лет трудового стажа. В таком случае она смогла бы получать 350 рублей. Это, конечно, без учета денег на лекарства.

Да, мне хватило бы этих денег. Я бы тогда в магазин зашла, посмотрела на то, что хочется, и купила, а не заглядывала бы, где дешевле. И внукам, а у меня их пятеро, могла бы пусть небольшой, но подарочек сделать, — и снова ее голос дрожит. — Все мои сестры и братья уехали в Литву, а я маму не смогла бросить, осталась за ней присматривать. Сейчас я уже пенсионерка, куда там переезжать, кому я нужна буду…

«Я бы сама вернулась в девяностые: там чувствовались деньги, чувствовались заработки»

Предпринимательница Татьяна открыла точку по продаже косметики в Ошмянах семь лет назад. На дворе был 2011-й — как раз резко обвалился курс доллара. Сначала Татьяна торговала косметикой, но в город пришли крупные дискаунтеры бытовой химии, и ей пришлось сворачиваться.

Татьяна

Она стала торговать женским бельем. Здание торгового центра, где она сейчас находится, предприниматели строили когда-то всем миром. Брали кредиты, которые выплачивают до сих пор, хотя некоторые площади здесь пустуют и поныне.

— По моим ощущениям, даже в тот кризис 2011 года было получше, чем сейчас. С каждым годом теперь становится все хуже и хуже, — объясняет Татьяна. — Не скажу, что у нас такая жесткая конкуренция… Вопрос больше в доходах людей. Если раньше ошмянки покупали бюстгальтеры и комплекты белья под каждую блузку и платье, то сейчас — один универсальный под все, и носят они его несколько лет.

Почему? Да денег нет. Прошли сокращения: льнозавод закрылся, таможню убрали. Раньше там был очень большой штат, а сейчас — пару человек, как в налоговой и прокуратуре — они стали филиалами. Это сыграло роль. Ну и самое главное — зарплаты упали. Средняя зарплата в Ошмянах — где-то 400 рублей. Ну вот скажите, что на эти деньги при нынешних ценах можно себе купить? Нужно хотя бы 1000 рублей в среднем, чтобы вернулся тот спрос, который был до всех этих кризисов.

Соседка Татьяны Галина бизнесом занимается еще с девяностых. Этот период она вспоминает с ностальгией.

Галина

— В 1990—2000-х годах люди были богаче. У нас здесь народ массово гонял машины из Литвы. У людей были деньги, — говорит Галина. — Зарплаты составляли в среднем где-то $300 в эквиваленте. Жены тех, кто гонял авто, шли по магазинам и тратили деньги. А раз они покупали, мы привозили. Это был очень классный круговорот. Я бы сама вернулась туда: там чувствовались деньги, чувствовались заработки. Тогда пойдешь $10—20 поменяешь — и ты имеешь деньги.

А сейчас? Никто не думал, что такое будет. Казалось, что самый страшный год — это 2011-й. Но нет… Печальная ситуация не только у нас, у продавцов продуктов тоже. У меня родственники работают на нашем продовольственном рынке. Сейчас они вынуждены закрываться на зиму. Пришли «Евроопт» и другие дискаунтеры и выжили мелкий бизнес. На наше население, которое едва дотягивает до 17 тыс., у нас четыре магазина «Евроопт», три «Домашних», «Санта». Какой частник сможет с ними конкурировать?

Надежда у Татьяна и Галины — это работники атомной станции, часть из которых, как надеются предпринимательницы, приедут жить в Ошмяны. Надеются, что до того времени не закроются.

— Вы думаете, в Минске хорошие заработки? У меня сын работает в офисе и зарабатывает 700 рублей, — объясняет Галина. — Рассказывал мне как-то: «В этом месяце идем на обед с начальником, я ему говорю, что если не будет 1000 рублей, то придется увольняться, потому что я не выживаю». Машину заправь, за квартиру заплати, еды купи — и все, ничего не остается. В Минске раньше было намного лучше, чем теперь.

Правда, что примечательно, сами жители города говорят, что мало покупают одежду и другие вещи в Ошмянах, так как тут дорого и практически нет выбора.

— Ездим в Сморгонь и Минск, там цены на одежду пониже. Собираемся семьями, грузимся в одну машину и едем затариваться, — рассказывает таксист Сергей.

— Когда я в студенческие годы училась в Минске, а потом вернулась в родной город, ощутила, что здесь дороже, чем в столице, — поддерживает земляка молодая мама Светлана. — Никто мне не верил, все спорили и доказывали, что это неправда. Но в Минске реально можно много что найти дешевле. Во-первых, больше выбор и выше конкуренция. Во-вторых, если к нам везут вещи, то накручивают чуть ли не по 100—150%. С продуктами точно так же: очень много что было дороже, чем в Минске. Сейчас построили дискаунтеры «Евроопт», «Санта» и так далее, и цены сравнялись с минскими, а раньше было дороже. Почему так? Не могу сказать, но то, что это было, — факт.

«В Литву здесь гоняют все. Если нет визы, все в шоке»

Если старшее поколение прикипело к городу и никуда уезжать особенно не хочет, то парни и девушки помоложе считают иначе. Молодые люди уезжают из Ошмян на работу в Островец, Минск, Гродно или Лиду. Кто-то рвется в Россию или Литву.

— Многие работают на фурах дальнобойщиками в литовских компаниях, уезжают на стройки в ту же Литву, Польшу или Россию, — объясняют местные. — Но это ведь неплохо, что человек ищет, где лучше. Это нормально, так и должно быть.

Те, кто все-таки решает остаться, говорят о нехватке инфраструктуры и развлечений для молодых: мол, скучно, даже кино нет.

— Я сама из Гродно, семь лет жила в Минске, а сейчас переехала в Ошмяны к жениху. Первое время мне было здесь очень тяжело, грустно и тоскливо. Вообще некуда сходить и нечего делать. Все как-то очень грустно. Ну снег выпал — вот и какая-то радость. Несколько кафе есть, но мне они не очень нравятся. Более того, по выходным там всегда все занято, — рассуждает Елена.

Елена

Есть какой-то тренажерный зал, есть фитнес, но какой-то очень странный. Может быть, я привыкла к тому, что все более красивое, но мне не очень нравится… Из развлечений — сгонять в Вильнюс. В Литву здесь гоняют все. Если нет визы, все в шоке. Если бы у меня здесь не было жениха, близкого человека, если бы я приехала, например, работать по распределению, то мне было бы, наверное, капец как тяжело и сложно.

Что нужно, чтобы в Ошмяны поехала молодежь? Ну, хотя бы кинотеатр. Мне его не хватает, я любила ходить в кино. Очень жаль, что нет бассейна, конечно. Приходится ездить в Островец. Из плюсов тут чистый воздух, природа, тишина и не такой темп жизни, как в Минске. Там все бегут, стрессово немного, а здесь поприятнее в моральном плане.

— Никто никуда не ходит, да и выйти некуда. Ну да, есть кафе. А что в кафе? Вечером пришел, посидел — не так-то и весело. Бильярд, боулинг — ничего такого. Есть тренажерка «Сталёвы горад», красивая, открыли и ФОК, но хотелось бы больше развлечений: кино, секции для детей какие-то, — говорит Анна. — Инфраструктуры нет, вот народ и уезжает.

Что должно быть тут, чтобы я осталась? Я считаю, что тут должна быть работа, которая меня бы заинтересовала. Ну и зарплата. Сколько? От 500 рублей. А так… Тут вообще нет перспективы, многие уезжают из Ошмян либо в Островец, либо в Гродно, либо в Минск, — рассказывает студентка колледжа, будущий бухгалтер Настя. — Ошмяны хоть и больше Островца, но хуже в плане магазинов и всего остального. В Островце есть клубы, бассейн, тренажерный зал. Да и кафе там больше. Правда, и цены выше, хоть расстояние небольшое. Лично я бы в Ошмянах не осталась.

— А меня в Ошмянах все устраивает, — говорит на прощанье таксист Сергей. — Я вырос здесь, привык, большие города я не люблю. Лично мне здесь классно.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка