По сравнению с прошлым годом в ноябре административно регулируемые цены выросли на 8,5% а овощи и фрукты подешевели на 2,5%
 
3451
117
12 декабря 2018 в 19:06
Автор: Дмитрий Корсак

Национальный банк выпустил свой традиционный отчет, в котором отметил, что в ноябре этого года наблюдалась умеренная динамика базовой инфляции на фоне снижения сезонных цен и замедления роста административно регулируемых цен и тарифов в годовом выражении.

В итоге годовая базовая инфляция ускорилась до 4,1 процента (в прошлом месяце было 4 процента). Прирост потребительских цен в отношении к соответствующему месяцу предыдущего года составил 5 процентов, а годовой прирост административно регулируемых цен и тарифов снизился до 8,5 процента (для сравнения — 8,9 процента месяцем ранее).

Как отмечают в Нацбанке, «более умеренная динамика цен на регулируемые позиции обусловлена замедлением годовых темпов роста тарифов на услуги ЖКХ и проезд в городском пассажирском транспорте, а также цен на крепкие алкогольные напитки».

А вот сезонные цены на плодоовощную продукцию по сравнению с ноябрем 2017-го демонстрируют снижение, но уже более умеренное, чем месяцем ранее — 2,5 процента против 6,6 процента в октябре 2018 года. При этом наиболее быстро росли цены на свежие огурцы и помидоры, а также на большинство других овощей.

Автор: Дмитрий Корсак