378
08 декабря 2018 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка. Видео: Миша Кашалотов
«На косметику понадобится в районе 100 рублей». Как подготовить обувь к зиме

Радость от покупки с каждым днем все больше и больше теряется в разводах реагентов, потому как обувь по зиме — это драма. Мало того что непонятно, какую выбрать в условиях глобального потепления, так еще и уход. Оказывается, можно чуть заморочиться и не портить себе настроение. Никто не гарантирует полной победы над солью, но срок носки вполне себе увеличится. Ротация, косметика, никаких батарей и дешевых распорок, колготки на 40 ден для полировки и прочие лайфхаки для подготовки обуви к сезону — в обзоре Onliner.

Это бывший железнодорожник Макс, про которого мы писали летом. Парень заведует мастерской Agwion, где восстанавливает и ремонтирует обувь премиум-класса, о которой знает чуть ли не все на свете.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РЕМОНТ ОБУВИ (@agwion)

В принципе, если у вас напряги со временем, то вот короткое и понятное видео про подготовку кожаной обуви к сезону. Спасибо, что зашли.



Дальше много-много-много всякой информации. Мы постарались смоделировать идеальную ситуацию.


Процедура, которую я покажу, должна быть регулярной. Кто-то говорит, мол, надо проводить ее раз в неделю. Кто-то говорит, что раз в две недели. Я обрабатываю свою обувь раз в три месяца ввиду сильной занятости и большой ротации пар. Пару я надеваю максимум два раза в неделю. Мне за глаза хватает.

Сразу надо обозначить: если человек носит одну и ту же пару каждый день, ничего хорошего не произойдет. Носить надо хотя бы через день — тогда пару можно обрабатывать раз в месяц. Получаса на все про все будет достаточно.

Ротация обуви нужна для продления срока ее службы. Это не роскошь, это забота о своем кошельке. Обувь отдыхает — это первый момент. Второй — это комфорт. За ночь обувь не просыхает, на следующий день вы засовываете ногу в еще сырой ботинок. Если осень, получается, что и на улице сыро, и внутри сыро. Да и бактерии развиваются.

Многие боятся наших реагентов, которые проступают, когда обувь начинает высыхать. В идеале, если пара обработана, соль остается на поверхности и не проникает в поры кожи. Такие разводы очень хорошо убираются влажной салфеткой. С первого раза, может, и нет. Но со второго-третьего — точно.

Если вы все-таки попали в какой-то чан с реагентами, которые проступают на вашей обуви, можно смочить бумажное полотенце и положить его на ботинок. Оно будет вытягивать из пор все реагенты.

Реагенты — это соль. Соль растворяется в воде, но, проникая в поры кожи, начинает засыхать и кристаллизоваться. Кристаллы деформируют поверхностный слой. В домашних условиях это практически не исправить. Придется идти либо к профессионалам (и то не факт, что они спасут), либо за новой парой.

Сейчас о грустном. Кожа пересыхает и обветривается — начинаются заломы. Если появляются трещины, их не исправить. Это шрамы. Но заломы будут в любом случае. Это естественный процесс износа. Заломов нет только на новой обуви. Кривые и косые заломы — следствие неправильной посадки. Но это отдельная история.


Касаемо помывки есть куча мифов. Но лично мое мнение: обувь можно мыть. Для этого существуют различные пены. Правда, в пенном очистителе может быть большая концентрация мыльного раствора. Надо следить за составом. Производители утверждают, что его достаточно нанести и потом убрать влажной тряпочкой. На гладкой коже — да.

Но замшу придется мыть внимательнее. Потому что мыльный раствор впитывается в поры. Бывает, люди трут пенным очистителем в одном месте. Когда оно просыхает, ткань становится светлее, вокруг формируются разводы. Поэтому замшевую обувь надо равномерно мочить и равномерно обрабатывать пенным очистителем, затем внимательно вымывать его щеткой средней жестокости и протирать бумажным или хлопчатобумажным полотенцем.

По поводу сушки обуви. Вернулись домой — все в разводах. Пусть постоит час, засохнет грязь, тогда ее можно убрать влажной салфеткой и щеткой располировать поверхность. После этого надо оставить сохнуть при комнатной температуре.

Ни в коем случае не ставьте обувь под батарею. Любая высокая температура — стресс для кожи. По ней начинают идти трещины. И никакие процедуры по уходу не помогут скрыть это. Чтобы обувь держала форму, можно набивать ее бумагой или газетами.

В идеале надо использовать формодержатели. Это не сказать чтобы дешевое удовольствие. Одна пара стоит порядка 80 рублей. Но это работает. Икеевские «пружинки» не спасают. Лично я вообще не понимаю, для чего они. У этих распорок пластиковый наконечник. Он нагружает задники классической кожаной обуви, который со временем может деформироваться. Бумага лучше дешевой распорки.

Чтобы закончить тему, не советую электросушители. Натуральный материал должен и высыхать натурально.

Хранить обувь на балконе можно, только если он отапливаемый. Там холодно, для кожи это стресс. Поживите сами на балконе — посмотрим, каково вам будет. Лучше все держать в коробках при комнатной температуре.


Мы работаем с парой мужских монков. Но разговор про кожу и уход за ней. Все те же процедуры, которые я показываю, можно проводить с любой другой кожаной обувью.

Итак, у нас есть монки. Сперва для ухода в домашних условиях понадобится глубокий очиститель, чтобы убрать излишки старой косметики и грязь, а также очистить поры кожи. Девушки в конце дня снимают косметику с лица. Это примерно такая же история. Надо смотреть на качество очистителя. Плохой будет пересушивать кожу. А в идеале ей надо оставаться мягкой и эластичной. Это гарант долговечности.

Косметика для обуви — тот случай, когда лучше мало, чем много. Кожа — живой материал, возьмет столько, сколько надо. Я протираю кожу ватным диском. Видно, как уходят старая косметика и грязь. Хотя внешне кажется, будто обувь чистая. Можно тереть до безумия, но нет смысла, если у вас хорошее средство, которое глубоко проникает в кожу и смягчает ее. Достаточно пройти один раз.

После каждой стадии я использую жесткую щетку и убираю излишки. Косметика может оставаться возле швов, попадать в проколы нитей. Необходимо, чтобы после этого прошло 5 минут. Так рекомендуется. Кожа должна прийти в чувство.

Второй этап — нанесение молочка. Оно тоже очищает, но обладает более нежным действием. Это необходимо для смягчения кожи и ее подготовки к нанесению дальнейшей косметики. Поры открываются, крем становится легче наносить. Главное правило и тут — чуть-чуть. Лучше нанести чуть-чуть и растирать. Если поймете, что мало, добавите еще. А не плюхнули и стали растирать. И еще: средство никогда не наносится непосредственно на обувь. Сперва на ватный диск.


По нанесению. Кто-то использует губку. Кто-то использует тряпку. Кто-то использует ватные диски. Последний вариант — самый дешевый и довольно практичный.

Щеток нужно две. Одна — жесткая, чтобы убирать излишки косметики. Потому как их никогда нельзя оставлять на обуви. Мне как-то женщина принесла сапоги с дикими белыми разводами. «Откуда?»«Ну, на ночь плюхнула крема на обувь, решила: дольше постоит, лучше впитает». Крем в итоге засох. Убрать его было достаточно сложно. Вторая щетка — мягкая. Она полирует. Делает блеск более глубоким и матовым.

Щеток полно в обувных магазинах. В случае серьезных загрязнений без щетки не обойтись.

После молочка обувь отдыхает 5—10 минут. Потом мы все полируем.

Третий шаг. Наносим крем. Он может быть бесцветным либо в цвет обуви. Его задача — очистить кожу и насытить ее полезными веществами. Крем в цвет еще и окрашивает небольшие потертости, выравнивает окраску по всей поверхности ботинка. Хотя, если обувь не в тяжелом состоянии, достаточно бесцветного крема.

Для нанесения понадобится щеточка или губка. Я рекомендую, чтобы дома хоть одна щеточка да была. Опять же наносим небольшое количество. Щетка позволяет хорошо втереть крем. Его тоже не надо много. Крем питает и увлажняет кожу, придавая цвету глубину.

Лайфхак: если используете щеточку, лучше распределять крем по всей ее поверхности. Взяли немного и по крышечке растерли, чтобы он не собирался только с одной стороны.

После этой стадии хорошо бы оставить обувь отдыхать минут на 15. Это все на ответственности владельца. Если купил обувь, будь добр ухаживать за ней, чтобы она долго служила. Время подготовить обувь к сезону, в моем понимании, найдется у всех. Обработать туфли за полчаса до выхода тоже несложно. Лучше один раз подготовить ее и ходить уверенно.


В финале нам нужен так называемый гуталин с большим содержанием воска. Он создает защитный слой и оберегает от влаги в осенне-зимний период. Гуталин используют и для глассажа — это зеркальная полировка, когда носик и задник натирают до зеркального блеска. Все это делается для красоты.

Надо использовать губку, щетка здесь уже не подойдет. В средстве большое содержание пчелиного воска, который служит хорошим средством от слякоти, грязи и реагентов.

Вся эта косметика стоит в районе 100 рублей. Предположим, вы приобретете такой набор. Да, разово — трата большая. Тем более речь идет о вещах, которые вас никогда раньше не интересовали. Но надо понимать, что у качественной косметики для обуви срок годности составляет до 10 лет. И основной расход (не говорим о креме, который быстро уходит) — минимальный. И еще совет: политика «куплю обувь подороже, а потом косметику подешевле» сэкономить не позволит.

Почему обувная косметика дорогая? Потому что для ее создания используются натуральные компоненты. Если почитать состав дешевого средства, то там вода да нефтепродукты. Каждая единица косметики выполняет какую-то функцию.

Почему не работает один только крем? Потому что кожу надо очищать, питать, защищать и подготавливать к нагрузкам. А если мы накидываем на нее крем слой за слоем, то просто хороним под ними грязь.

После гуталина рекомендуется, чтобы обувь постояла минут 20. Когда она все впитает, мы все располируем. На финальном этапе я использую две щетки. Одна жесткая, чтобы убрать излишки, вторая мягкая, чтобы придать глубокий блеск.

Кстати, колготки очень хорошо полируют кожу. 40 ден — вообще огонь. По времени процедура подготовки обуви к сезону — это полчаса. Можно кинчик посмотреть.


Надо рассказать про замшу. Покупать светлую замшу на нашу погоду — дело достаточно рискованное. Ухаживать за ней сложно. Светлая замша ничего не прощает, на ней все видно. Хотя темная — да, без вопросов.

Главное правило для замшевой обуви — как только купил пару, обработай пропиткой. Влагозащитных пропиток в магазине полно. Главное, чтобы там не содержался силикон. Силикон пагубно влияет на любую обувь. Рекомендуется наносить не один слой пропитки, а как минимум три-четыре, лучше пять. У замши есть свойство накопления. Она в равной степени способна накапливать как пропитку, так и грязь. Чем больше пропитали, тем лучше защита от влаги и грязи.

Помыть замшу — это минут 20 (в начале я рассказывал, как это сделать). А вот сушка — очень долгий процесс, на всю ночь.

Часто задают вопрос, как поднять ворс в замше. Если у вас железная щетка, надо быть осторожнее. Сильно приложишься — повредишь ворс. Он пойдет кусками: где-то лежа, где-то стоя. Лучше взять резиновую губку. Она не деформирует ворс, не повреждает его. И неважно, какое усилие к такой губке прикладывается. Любыми движениями вы поднимете ворс, который лежит после помывки, и причешете его.

После этого проходитесь влагозащитной пропиткой в несколько слоев. Только учтите, что помещение должно хорошо проветриваться. Потому как пропитки жутко воняют. Нанесли один слой — дали обуви полчаса впитать все это, затем нанесли второй. И так пять раз. Когда нанесли последний слой, рекомендуется оставить на ночь, часов на двенадцать.

Не надо использовать аэрозоль каждый день для хорошо пропитанной обуви. Если вы выходите, а обещан дождь, тогда да, просто нанесите для подстраховки один слой за полчаса до выхода.

На самом деле с замшей проще, чем с гладкой кожей.

Выбирая между замшей и нубуком, лучше выбрать первое. Нубук тяжело чистить, тяжело жировать. Если он темный, проблем меньше. Но нюансов все равно хватает. Замшу гораздо легче вымыть. У нее есть ворс, она жированная и более приспособленная к обработке.

В общем, подготовка своей обуви к зиме — это 20—30 минут, если речь не идет о помывке или нанесении аэрозоля. В итоге процедура позволит увеличить срок эксплуатации обуви.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка. Видео: Миша Кашалотов