Влюбленные до смерти, пираньи на ярмарке и цуцики в ночи. Что покажут в театре в декабре?
3044
20
04 декабря 2018 в 13:10
Источник: Вероника Молокова
Влюбленные до смерти, пираньи на ярмарке и цуцики в ночи. Что покажут в театре в декабре?

Чтобы увидеть новый балет Валентина Елизарьева, выбрать лучший в стране спектакль или побывать в Питере, не выезжая из Минска, некоторые декабрьские вечера стоит провести в театре. Onliner нашел как минимум пять поводов это сделать.

«Ромео и Джульетта»

Фото: Михаил Нестеров

Когда: 5—6 декабря

Где: Большой театр Беларуси

Одной из главных культурных новостей осени стало возвращение Валентина Елизарьева в Большой театр в качестве его художественного руководителя. Поэтому среди самых ожидаемых событий зимы — новая редакция балета «Ромео и Джульетта», первая премьера народного артиста с момента назначения на должность.

Впервые в афише Большого рядом с именем Елизарьева это название появилось в 1988 году и оставалось в репертуаре не один год. Тогда про балет говорили — идеал. Чем новая версия отличается от прежней? Сам хореограф пока не раскрывает никаких тайн. Говорит одно: «Это не копия». Заглавные партии влюбленных репетируют Людмила Кудрявцева, Ирина Еромкина, Людмила Хитрова, Анна Фокина, Первана Мырадова, а также Игорь Артамонов, Константин Кузнецов, Антон Кравченко, Олег Еромкин, Юрий Ковалев, Егор Азаркевич.

Если не успеете посмотреть обновленный балет Елизарьева на этой неделе, следующий показ уже 23 января. Но самых первых зрителей ждет бонус — лекция искусствоведа Светланы Улановской о мировых постановках «Ромео и Джульетты». На нее бесплатно попадут все, у кого есть билеты на показ 5 декабря. А вообще, имейте в виду: встречи со зрителями «За час до премьеры!» — одно из нововведений театра.

IX Минский международный рождественский оперный форум

Когда: 13—21 декабря

Где: Большой театр Беларуси

Уже девять лет в нашем Большом существует традиция: в конце года показывать ценителям оперы последние премьеры, лучшие постановки нынешнего и прошлых сезонов, приглашать белорусских и зарубежных артистов на концерты. В этот раз рождественский форум открывается премьерой — «Дон Паскуале» дирижера Виктора Плоскины, режиссера Михаила Панджавидзе и художника Александра Костюченко. Если вы не особо следите за репертуаром театра, но интересуетесь, достаточно изучить афишу международного форума, чтобы узнать, что происходило в Большом в течение года, и сориентироваться, куда пойти в первую очередь. Если вы уже все пересмотрели, то все равно наверняка пойдете на любимые спектакли («Тоска», «Богема», «Саломея») с участием приглашенных солистов или на Гала-концерт звезд мировой оперы (21 декабря).

XII Международный фестиваль «Петербургский театральный сезон»

Когда: 14—18 декабря

Где: Национальный академический театр имени Янки Купалы

Посмотреть спектакли сразу нескольких театров Санкт-Петербурга, не выезжая из своего города, — такая возможность раз в год предоставляется жителям разных европейских столиц: Марсель, Милан, Дрезден, Берлин, Прага, Тбилиси, Тель-Авив, Белгород, а теперь еще и Минск. Пять ведущих театров Питера представят у нас пять своих лучших постановок. Большинство из них — это премьеры прошлого сезона.

Лирическая клоунада «Небо в чемодане, или Цуцики в ночи» (Большой театр кукол) — новая редакция знаменитого спектакля Руслана Кудашова. По работе с Брестским театром кукол и фестивальным показам имя этого режиссера хорошо известно белорусскому зрителю, поэтому он ждет, что и в этот раз будет тонко, чувственно, красиво, глубоко — как всегда в спектаклях Кудашова. «А вы знаете, что такое любовь?» — совместный проект театра-фестиваля «Балтийский дом» со шведским театром КЕФ. Его режиссер — композитор Элиас Файнгерш, «золотой тромбон Европы» и «человек-оркестр». Он же в главной роли, причем исполняет свою музыку вживую. Кроме новинок, будут и зрительские хиты, обсуждаемые питерской публикой не первый год. Например, «Мадам Бовари» в постановке Андрея Жолдака (театр «Русская антреприза имени Андрея Миронова») — пусть и не новейший спектакль, но это как минимум тот случай, когда идут на имя режиссера.

Национальная театральная премия

Когда: до 21 декабря

Где: театры Минска

Раз в два года в Беларуси вручают Национальную театральную премию — выбирают лучшие в стране спектакли, а также называют лучших режиссеров, актеров, художников, композиторов и так далее. Кто победил в этом году, объявят 21 декабря со сцены Купаловского театра.

В конкурсную афишу попали 49 постановок. Показы идут уже на протяжении двух месяцев, но еще можно успеть на спектакли музыкального блока (из репертуара театра музкомедии и Большого). Также Нацпремия — отличная возможность увидеть все лучшее, что появляется на региональных сценах. Если вы думаете, что ничего из этого не может конкурировать со столичными спектаклями, то вас разубедит, например, «Эдип» Юрия Дивакова в Гомельском городском молодежном театре. Он номинирован и на лучшую драму, и на лучший эксперимент.

Посмотреть на других номинантов, которые постоянно упоминаются в топах must see от театральных критиков, можно и вне конкурсной программы — в афише на ближайший месяц найдете «Бетон» в Республиканском театре белорусской драматургии (4 декабря), «Пансион Belvedere» в театре кукол (7 декабря), «Ревизор» в Купаловском (9 декабря) или «Опиум» Центра визуальных и исполнительских искусств «Арт Корпорейшн» (10 декабря) — первый в истории страны спектакль, на создание которого около двух тысяч долларов собрали зрители (и не пожалели).

«Мальчик, который плавал с пираньями»

Когда: 22—23, 28—29 декабря

Где: Белорусский государственный театр кукол

В разгар новогодних елочных представлений театр кукол предлагает альтернативный вариант для семейного культпохода. И есть несколько причин обратить на него внимание.

Первая — в основе спектакля одноименная книга англичанина Дэвида Алмонда, которой сейчас зачитываются ценители детской литературы по всему миру. В Беларуси она ставится впервые. Главный герой — маленький мальчик Стен, который с утра до вечера чистит рыбу, потому что его дядя превратил дом в консервный завод — идет на ярмарку и вдруг решает прыгнуть в аквариум с пираньями.

Вторая — творческий тандем режиссера Александра Янушкевича и художника Татьяны Нерсисян. Любой их спектакль, сделанный как вместе, так и по отдельности, всегда оказывается в списках участников международных фестивалей, номинантов различных конкурсов и премий или как минимум обзоров лучших постановок. Из года в год их имена звучат среди номинантов российской театральной премии «Золотая маска». Предыдущая книга Алмонда — «Мой папа-птиц» — уже инсценирована Янушкевичем в Брестском театре кукол. Если видели или читали, то уже очарованы атмосферой чудес и легкости. Если нет, то вам повезет окунуться в нее впервые. По эскизам Нерсисян в театре сделали больше 40 кукол и декорацию-трансформер. Все это позволяет рассчитывать на незабываемую историю и картинку.

Третья — на премьеру приедет автор перевода Ольга Варшавер и после спектакля проведет творческую встречу. Всем, кто следит за книжными новинками и их постановками в театре, надо быть.

экран 6" E-Ink Carta HD, монохромный, 1080 x 1440, сенсорный, с подсветкой, Wi-Fi
экран 6" E-Ink Carta, монохромный, 758 x 1024, сенсорный, с подсветкой, память 8 Гб, карты памяти, Wi-Fi
экран 6" E-Ink Carta, монохромный, 758 x 1024, с подсветкой, память 8 Гб, карты памяти

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Вероника Молокова