Лукашенко во время совещания по льноотрасли: «Казалось бы, чего у меня такое поганое настроение?»

 
24 068
213
30 ноября 2018 в 14:27
Автор: Настасья Занько. Фото: president.gov.by

Сегодня президент страны отправился с рабочей поездкой в Оршу. Там он сейчас проводит совещание по развитию льноводства и переработки льна. Лукашенко раскритиковал чиновников и сельские хозяйства насчет выращивания льна. Также он пообещал ордена тем, кто покажет высокие результаты в его возделывании.

По информации пресс-службы президента, сейчас Беларусь занимает вторую-третью позицию в мире по выращиванию льна. По мнению Лукашенко, отрасль в течение трех лет должна быть минимум в два раза эффективнее.

– Мы это можем сделать, если бы у нас правительство работало как следует, — сказал Александр Лукашенко. Он также раскритиковал руководителей агропромышленного комплекса АПК и губернаторов за то, что в Беларуси не хватает своего сырья для загрузки модернизированного Оршанского льнокомбината. Треть его мощностей остаются незагруженными, а часть льноволокна и вовсе приходится покупать во Франции.

Михаил Русый и губернаторы оправдывались, что «в планы по льну в текущем году вмешались неблагоприятные погодные условия».

Лукашенко отметил, что причина не только в этом, есть вопросы по недоработкам в прошлые годы. Также он добавил, что решение о развитии в стране льняной отрасли было принято давно и сегодня уже поздно спорить, правильным ли оно оказалось.

— Я считал, считаю, а теперь и вы убедились в том, что мы поступили правильно, — подчеркнул Александр Лукашенко и отметил, что работа до сих пор налажена неэффективно.

— Главное мое впечатление пока сегодня — безобразные мы люди. Любить надо свою страну. И любовь должна выражаться не в болтовне и словах, а в делах.

По словам Лукашенко, лен — продукция перспективная и спрос на нее только растет.

— А для нас, чернобыльской республики, Украины и России это вообще «лекарство». Льняные ткани — это спасение для нас. Мир давно понял, особенно Европа: льну быть. А число производителей уменьшается. Так правильно мы поступили, что когда-то занялись модернизацией производства, особенно на этом льнокомбинате — это наша история? Абсолютно правильно. И жизнь это подтвердила, — заявил президент. — Казалось бы, чего у меня такое поганое настроение? Потому что мы безобразно относимся к этому.

– Проходя по этим цехам, руководитель предприятия просто обмолвился: вот короткое волокно, вот это сделали, то сделали. Прекрасные ткани делают из короткого льноволокна, мы их видели. Но это всего 30—35% он переработал. А остальные 65—70% где? Упаковал, куда-то отправил, что-то сам сделал. Сегодня 60—70% короткого льноволокна не дают того дохода, той эффективности и прибыли, которую мы могли бы иметь, — констатировал Александр Лукашенко и добавил, что если в будущем году руководство АПК и Национальной академии наук вместе не обеспечат соблюдение технологий возделывания льна, то последуют самые жесткие меры.

Одновременно президент порекомендовал, чтобы всех руководителей, которые обеспечивают высокие результаты при возделывании льна и других важных культур, не забывали поощрять и поддерживать.

— И не только орден, а и к ордену еще что-то надо, — заключил он.

компьютерная, горизонтальный ротационный челнок, автоматическое выполнение петли, швейные операции: имитация оверлочной строчки/потайная строчка/трикотажная строчка/декоративная строчка

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: president.gov.by