Заказал разработку за $448 тысяч вместо $46 тысяч. Бывшего топ-менеджера из Орши подозревают в превышении власти

 
20 969
78
30 ноября 2018 в 13:37
Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков, фото носит иллюстративный характер

Экс-руководителя предприятия «Оршаагропроммаш» подозревают в том, что он завысил стоимость конструкторской документации на производство навесного тракторного оборудования — специальных опрыскивателей. По информации Комитета госконтроля, директор предприятия провел сделку единолично, без согласия общего собрания акционеров.

Госконтроль объясняет: ОАО «Оршаагропроммаш» заключило договор на разработку конструкторской документации с предприятием, которое вместе с ним входит в холдинг «Бобруйскагромаш». Подобный договор не входил в разработанный в 2016 году бизнес-план предприятия, пишет БЕЛТА.

Более того, как отмечает КГК, сделка не была экономически обоснована, а также директор не получил согласия общего собрания акционеров, как того требует устав предприятия. Сделка была завышена практически в 10 раз и составила $448 тысяч. Что интересно, руководители службы предприятия, которые должны были визировать договор, отказались это делать.

Директор предприятия все-таки заключил сделку, хотя в тот момент документацию можно было купить за $46 тысяч.

Как же вышло так, что ценник вырос до $448 тысяч? Поставщик продукции на «Оршаагропроммаш» купил документацию через свою аффилированную структуру по $46 тысяч, затем продал предприятию, которое должно было поставлять ее в «Оршаагропроммаш», а оттуда поставка пошла в само ОАО.

Экс-директор предприятия, правда, успел перечислить только $100 тысяч, когда вмешался Госконтроль.

В отношении бывшего директора «Оршаагропроммаш» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 426 «Превышение власти или служебных полномочий» Уголовного кодекса. Ему грозит от 3 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

— Необоснованное (криминальное) посредничество проявляет себя не только при купле-продаже товаров, но и в коммерческих сделках, связанных с выполнением работ, результатом которых являются продукты интеллектуальной собственности. Определить их рыночную стоимость не всегда представляется возможным из-за отсутствия аналогов. Данным обстоятельством пользуются криминальные элементы, многократно завышая стоимость таких работ, — отметили в КГК.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков, фото носит иллюстративный характер