Госпогранкомитет: «За последние сутки в Минск из Киева вернули еще 38 россиян»
 
UPD
1002
28 ноября 2018 в 13:50
Автор: Александр Чернухо, Настасья Занько

После того как стало известно, что в некоторых областях Украины вводится военное положение (официально оно стало действовать 28 ноября), в Минск из Киева вернули 12 граждан Российской Федерации, потом еще 35 человек. По данным Госпогранкомитета Беларуси, на сегодня число россиян, которые не смогли попасть в Украину и вернулись обратно в Минск, достигло 85.

— За два дня из Киева в Минск вернули 47 граждан Российской Федерации, — рассказал Onliner официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский. — Это касается вчерашнего вечернего рейса и трех сегодняшних. В то же время у нас нет информации о возвращенных россиянах с рейсов авиакомпании МАУ: пока неизвестно, были ли на этих рейсах граждане Российской Федерации. Что касается наземных пунктов пропусков, никаких особенностей пропуска граждан Беларуси и других стран там не отмечается. Мы следим за ситуацией. 

В Госпогранслужбе Украины пока не подтверждают информацию о количестве россиян, которых вернули из Киева в Минск.

— У нас пока нет информации от Госпогранкомитета Беларуси, — рассказали Onliner. — Пока можно только рассуждать, почему это могло произойти. У человека, который пересекает государственную границу Украины и прибывает в страну, должен быть определенный набор документов. В том числе документ, подтверждающий цель прибытий в страну. Вполне возможно, эти люди не смогли подтвердить цели своего прибытия. А с учетом последних событий в стране пограничники делают на этом акцент. Это касается всех иностранных граждан, не только граждан Российской Федерации. 

Напомним, вчера президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения в стране на основе решения Совета национальной безопасности и обороны Украины. Этот документ одобрила Верховная рада. Положение будет действовать с 28 ноября по 28 декабря 2018 года в областях, граничащих с Россией и Приднестровьем.

В белорусском МИДе пока ситуацию в Украине не комментируют.

— Что касается пересечения белорусско-украинской границы гражданами Беларуси, пока мы не можем дать конкретных рекомендаций, так как ждем документы от украинской стороны, — сказали в комментарии Onliner.

Дополнено

— С 10:00 27 ноября по 10:00 28 ноября украинская сторона не пропустила 38 граждан Российской Федерации. Они возвратились рейсами из Киева в Минск, из них 25% были перевезены иностранными авиаперевозчиками, — рассказал Onliner.by официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский. — Групповые непропуски граждан РФ, которые следуют на территорию Украины, связаны только с аэропортами столицы. Отказов или возвратов граждан РФ из других международных аэропортов, которые имеют с нами авиасообщение, пока не было ни за 26, ни за 27, ни за 28-е число. В наземных пунктах пропуска таких фактов тоже не было.

— Возврат или непропуск на свою территорию иностранных граждан является компетенцией и правом пограничных органов любой страны. Украинская сторона действует в связи со своим законодательством, — добавил Бычковский.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо, Настасья Занько