КГК: ученые потратили $160 тысяч на исследования. Все зря

 
22 702
292
22 ноября 2018 в 13:23
Автор: Андрей Рудь

Полесский институт растениеводства находится в Мозыре. Сотрудники этого госпредприятия должны придумывать, как повысить эффективность земледелия, что, где и как выращивать. На исследования страна выделяет большие деньги. Госконтроль поинтересовался, каков результат научной деятельности. Он оказался плохим, но дорогим.

По данным КГК, не все научные разработки дошли до поля, а Национальная академия наук (госзаказчик) не принимала действенных мер по внедрению технологий или возврату неэффективно использованных народных денег.

Пример. НАН поручила разработать технологию возделывания люцерны желтой с высокой урожайностью. Сроки внедрения: 2014—2016 годы. Выдано 49 тыс. рублей. В установленный срок ученые отчитались: готово, получен экономический эффект на $194 тыс. Контролеры пересчитали и выяснили: задание выполнено на 0,2%.

Похожие результаты достигнуты еще по трем заданиям. Всего, по результатам проверки, Полесский институт растениеводства неэффективно использовал 328,6 тыс. рублей.

По правилам, если выпуск вновь освоенной продукции не начат в течение трех лет, деньги, израсходованные на разработку, признаются неэффективно использованными и подлежат возврату. КГК предложил НАН принять меры по возврату денег в бюджет и наказать виновных. Для правовой оценки действий должностных лиц материалы направлены в правоохранительные органы.

Пока Полесский институт растениеводства вернул стране 50 тыс. рублей.

Тяпки в каталоге Onliner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь