Могу ли я купить кусочек Луны? Ликбез по космическому праву в вопросах и ответах

4515
104
22 ноября 2018 в 12:48
Источник: Дарья Спевак. Фото: Анна Занкович

Могу ли я купить кусочек Луны? Ликбез по космическому праву в вопросах и ответах

В ноябре на факультете международных отношений БГУ открылась первая в Беларуси Школа по космическому праву. Это студенческий проект, который объясняет абсолютно неразвитую в стране отрасль. Например, кто будет платить, если спутники столкнулись, и можно ли выкупить кусочек Луны или Марса. На эти и другие вопросы ответили лекторы школы Дарья Богдан и Елена Лавренова, чемпионы Европы в международном конкурсе по космическому праву им. М. Лахса.

Что такое космическое право?

Правила поведения в космосе. То, что дозволено делать с Солнцем, Луной и летающим астероидом. Можно ли ударить или разбомбить чей-то спутник и что за это будет? Разрешается ли в космосе применять оружие, как в «Звездных войнах», или сеять картофель? Эта отрасль рассматривает любые вопросы, связанные с действиями в космосе.

Дарья Богдан

Давно люди об этом задумались?

В 1957 году на орбиту полетел первый (советский) спутник. Запускать объекты в космос можно свободно — без разрешения государств, через чью территорию он пролетал. Тогда и поняли, что нужно регулировать, как это правильно делать, создали рекомендации. Через десять лет после запуска спутника в ООН приняли первый Договор о космосе — запретили использовать и испытывать оружие и установили, как вести себя в космосе. Под документом подписался и СССР. Позже в мире позаботились о том, как спасать и возвращать космонавтов, не скапливать космический мусор и выплачивать ущерб от космических объектов.

А были громкие судебные дела?

До разбирательства в суде пока доходит редко. В основном это досудебные дела о причинении ущерба — деятельность очень дорогая и рисковая. Твой спутник врезался в другой, ты не виноват, а платить ведь надо!

2009 год, столкнулись два спутника — российский «Космос-2251» и американский Iridium 33. Первый стал неактивным еще в 1995-м. До него никому не было дела, но он еще летал на своей орбите. А США в 1997-м запустили свой спутник. И предупреждали, что надо убрать недействующий. Владельцы «Космоса-2251» отмахнулись — мол, у вас действующий, вы его как-нибудь и скорректируйте. В итоге никто не успел поменять курсы и спутники столкнулись. Надо платить деньги. Но ничью вину не доказали — все произошло случайно: эти не успели и те не успели.

В конце 1970-х советский спутник «Космос-954» упал в Канаде и загрязнил ее ядерными отходами. Можно было судиться за ущерб, но стороны договорились: СССР выплатил Канаде, по разным источникам, от трех до семи с половиной млн долларов.

Беларусь в 2006 году впервые попыталась запустить свой космический аппарат («БелКА»), но неудачно.  Это влетело страховщикам в копеечку, а точнее — в 16 млн долларов.

Допустим, на Землю прилетят инопланетяне, по каким законам их будут судить? 

Точного ответа на этот вопрос сейчас нет. Но если такая ситуация случится, то придется решать вопрос возможности распространения норм нашего земного права на каких-либо еще существ. Тут в ход пойдет уже не только юридическая наука, но и философия.

Если пара захочет сыграть свадьбу на Марсе, кто узаконит их брак?

На Марсе или вообще в космосе вся процедура будет проходить по праву государства, которое является регистрирующим для космического объекта, на котором это происходит. По нормам международного космического права государство регистрации сохраняет свою юрисдикцию над запущенным объектом.

А зачем Беларуси нужно космическое право?

Во-первых, мы космическое государство. В мире 74 страны из 193 имеют свои спутники. Среди них — Беларусь. Здесь люди занимаются разработками и запусками. Даже студенты (в конце октября БГУ запустил свой спутник BSUSat-1). Поэтому нужны юристы, которые будут это защищать.

Беларусь — страна, у которой есть спутник, но нет закона о космосе. В других космических государствах он принят, принимается или уже изменяется. У нас есть только устав Академии наук, где прописано использование космоса в мирных целях. Мы участники всех международных договоров, кроме Соглашения о Луне, но на национальном уровне эти положения не развиты.

Во-вторых, на этом можно крупно зарабатывать. К примеру, США и Люксембург приняли два закона, где разрешают корпорациям добывать космические ресурсы. Компании со всего мира стекаются в эти страны, привносят новые технологии и платят хорошие налоги.

У нас «гуляет» т. н. лунное посольство — продает участки на Луне и Марсе. Могу ли я купить кусочек Луны?

Нет. И никто не может. «Лунные посольства» оправдывают себя тем, что космическое право не касается частных лиц, а только государств и компаний. Это так. Но! Оно применяется, если человек собрался что-то запустить в космос. А он не сможет этого сделать без регистрации в государстве. После оформления считается, что все делает страна, а не человек. Даже Илон Маск запускает ракеты от лица США. Можно хоть тоннами скупать бумажки о кусочках Луны, но они будут только сувенирами.

Я тоже хочу разбираться в кусочках Луны и контролировать Илона Маска. Где выучиться на космического юриста?

Лейденский университет (Нидерланды) и Университет Макгилла (Канада) — топовые. У них есть специальная магистратура. Но там учат не только космическому праву, а совмещают его с воздушным или телекоммуникационным.

Но можно и поближе. В Российском университете дружбы народов (РУДН) есть отдельная дисциплина «Международное космическое право» и даже свой учебник.

Управление по вопросам космического пространства ООН (UNOOSA) каждый год публикует все образовательные программы.

А куда потом пойти работать?

В международные организации. Европейское космическое агентство (ESA), Международная организация космической связи «Интерспутник» (туда входит и Беларусь), Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях (COPUOS) и Управление ООН по вопросам космического пространства (UNOOSA).

В любой космической стране нужен человек, который проконсультирует, что можно делать и что нельзя. Государства сейчас активно принимают законы — кто-то должен их писать.

В компании, которые занимается космической деятельностью. К примеру, фирма собирается лететь на Марс и добывать там ресурсы. Ей нужен юрист, который расскажет, как это (не) делать. В прошлом году американская компания Moon Express собрала 45 млн долларов, чтобы запустить «копалку» для добычи ресурсов на Луне. Сейчас многие в это вкладываются, но в рамках права пока непонятно, разрешено копать, увозить и говорить «это мое» или нет. Тому, кто это обоснует, заплатят очень много денег.

Также можно устроиться в компании, связанные со спутниковой связью, навигацией, заключать контракты по госзакупкам, страхованию и патентам — отрасль постоянно расширяется.

Максутов-Кассегрен, диаметр: 90 мм, фокусное расстояние: 1250 мм, относительное отверстие: 1/13.9, экваториальная (EQ) монтировка, окуляры 10 мм/20 мм

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Дарья Спевак. Фото: Анна Занкович