Вынесен приговор россиянину, который грабил могилевский банк с сигнальным пистолетом и петардами
 
29 535
332
19 ноября 2018 в 14:39
Автор: Андрей Рудь

Спустя год без одного дня в Могилеве объявлен приговор по нашумевшему налету на банк. 20 ноября 2017 года гражданин России Тимофеев в маске и с сигнальной копией ПМ зашел в отделение в спальном районе, захватил заложников, потом скрывался с деньгами, был ранен… Решение ему разрешили слушать сидя: последствия двух пулевых ранений, видимо, останутся навсегда.

Павел Тимофеев — гражданин России, получивший белорусский вид на жительство. Якобы переехал из Магадана к родителям, которые купили квартиру в Могилеве. (Только они за все время процесса никак не проявили себя.) На момент нападения мужчине было 29 лет. Захватывающие события того дня мы многократно и подробно описывали.

Квартира налетчика находится в 15 минутах ходьбы от места преступления.

В маленькое отделение «Беларусбанка» он пришел пешком.

Надел балаклаву и пошел на дело. Получив под угрозой пистолета (внешне он не отличим от настоящего) часть денег, Тимофеев пытался скрыться на предоставленном ему автомобиле. В качестве заложника вызвался выступить тогдашний первый заместитель областной милиции Александр Васильев. Впоследствии, воспользовавшись ситуацией, покинул машину, дав возможность подстрелить налетчика (две пули попали в ногу) и задержать.

Суд длился с 14 июля (с учетом перерыва, связанного с лечением раненого). Обвинения были предъявлены по статьям «Разбой» и «Захват заложника».

Работницы банка в красках рассказывали, что происходило внутри, как прятались, как не отдали все деньги и собирались сражаться с преступником с помощью ножей.

Сам Тимофеев — персонаж загадочный. Судимостей раньше не было. Окончил в Магадане четыре курса университета по специальности «Юриспруденция». На следствии и во время процесса он так и не объяснил, почему решил добывать деньги именно таким способом. Сообщил лишь, что никому не хотел причинить вреда, уже достаточно наказан и его можно отпустить.

Сегодня суд первой инстанции признал Павла Тимофеева виновным по обеим статьям. По совокупности преступлений, с учетом частичного поглощения и сложения сроков обвиняемый приговорен к 15 годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Также удовлетворены гражданские иски семи женщин о возмещении вреда. Каждой из них Тимофеев должен заплатить по 5000 рублей. Кроме этого, он должен возместить госпошлину и процессуальные расходы.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь