Зачем россиянин Тимофеев пошел грабить белорусский банк? Идет суд над странным разбойником

 
UPD
38 955
230
27 сентября 2018 в 14:53
Автор: Андрей Рудь

Налет на банк в Могилеве стал одним из самых громких событий прошлого года. 28-летний уроженец Магадана Павел Тимофеев с «предметом, похожим на пистолет», захватил 13 заложников, потом пытался скрыться с деньгами, после перестрелки был сбит машиной и схвачен. Позже, правда, выяснилось, что сам он в перестрелке не участвовал, его пистолет — сигнальный (копия ПМ). Сегодня продолжился (а фактически — начался) отложенный суд над налетчиком.

20 ноября 2017

Напомним, как развивались события. Около 15:00 в отделение «Беларусбанка» на улице Калиновского вошел мужчина в темной одежде. Он  взорвал несколько петард и, угрожая пистолетом (теперь мы знаем, что ненастоящим), приказал всем лечь. Телефоны собрал в мусорную корзину. При этом на одном из них оказался включен мессенджер. В результате родственник двоих заложников, находясь в Москве, почти два часа слушал, что происходит внутри банка.

После переговоров Тимофеев забрал деньги (позже у него изъяли 9 тыс. белорусских рублей, 2 тыс. российских рублей и около $100), потребовал машину и попытался уехать. В качестве заложника при этом выступил первый заместитель начальника УВД Александр Васильев (впоследствии награжден орденом «За личное мужество», сейчас назначен начальником УВД Гомельской области).

Машина отъехала от банка примерно на 400 метров, милиционер сумел выскочить. После этого Тимофеева задержали со стрельбой. В сеть попало видео с регистратора милицейской «Нивы».

Что известно о разбойнике

На этот момент уроженцу Магадана Павлу Тимофееву 29 лет. Он гражданин России, имеет белорусский вид на жительство.

Срочную отслужил во внутренних войсках на Дальнем Востоке. После службы некоторое время работал в российском МЧС (на гражданской должности). Переехал в Могилев в 2017-м (здесь теперь живут его родители).

Суд

Формально процесс начался еще 14 июня, но на первом же заседании был отложен: у обвиняемого возникли осложнения с переломом ноги, который он получил при задержании. Ожидается, что сегодня Павел Тимофеев достаточно окреп и сможет участвовать в заседании.

Тимофеева судят за разбой и захват заложников. В суд он пришел на костылях, передвигается явно с трудом. Это худой сутулый человек среднего роста. При этом изъясняется четко, речь грамотная. Позже объяснил: окончил в Магадане 4 курса Северо-восточного государственного университета по специальности «Юриспруденция». Но не доучился.

До начала заседания успел коротко пообщаться с прессой: сообщил, что после двух пулевых ранений и операции одна нога стала на 4 сантиметра короче.

На заседание пришли также пять женщин — это те самые заложники, которых «юрист» Тимофеев положил на пол. Потерпевшие просят компенсировать им моральный вред — пока речь о сумме в 5 тыс. рублей. Еще десять потерпевших (клиенты банка) сегодня не явились.

У Тимофеева лишь одно ходатайство:

Мои родственники год ничего обо мне не знают. Письма не выходят за пределы тюрьмы.

Прокурор читает обвинение. Тимофеев заранее купил в России сигнальный пистолет МР-371, похожий на боевой ПМ. Впоследствии для большего сходства опилил ствол, внес некие другие переделки. Еще для дела купил 8 сигнальных патронов (боеприпасами не считаются), складной нож, сотню петард, балаклаву, перчатки.

Со всем этим добром 20 ноября явился в банк. Взорвал 4 петарды, выстрелил в потолок, положил посетителей на пол. Когда потребовал положить в рюкзак деньги, работница банка отдала только часть — в отделении было в 4 раза больше денег. Когда отделение уже было заблокировано, позволил двум женщинам уйти: им стало плохо.

Дальше в общих чертах все уже многократно было описано. Несколько странными выглядят действия Тимофеева в момент, когда он пытался скрыться. Обнаружив служебные автомобили, он велел заложнику Васильеву выйти и передать, чтобы милиция прекратила преследование. Разумеется, покинув машину, полковник отбежал в сторону. Дальше было задержание.
Тимофеев слушает с любопытством. В итоге подтверждает:

— Все так и было. Да, это совершил именно я. Частично признаю вину, степень вины определит суд.

В поведении разбойника есть любопытные особенности. Например, общаясь с полковником Васильевым (который назвался работником банковской службы безопасности), Тимофеев зачем-то спросил, служил ли тот в армии. Когда милиционер ответил, что не служил, налетчик искренне возмутился: дожили, охранниками работают неслужившие! Пришлось утешать: для этой должности служба необязательна, достаточно юридического образования.

Потерпевшая Бурсова — та самая женщина, которая неоднократно выходила из отделения, чтобы передать требования налетчика, и возвращалась.

— Маску он не снимал, я видела только большие круглые глаза. Я попросила: «Не убивайте, у меня маленькие дети». Он ответил: «Кто меня пожалел?» Я несколько раз выходила-входила, каждый раз говорила ему: «Только никого не убивайте, я вернусь». Потом приехали представители органов власти, спросили, какие требования он выдвигает — политические или еще какие…

Похоже, сдаваться просто так сотрудники банка не собирались. Несколько человек находились в комнате отдыха, которую преступник не видел.

— Корнеева там стояла с ножами… — рассказывает Бурсова. — Я велела открыть окно и вылазить. Так несколько девочек вышли.


Сегодня в заседании объявлен перерыв. Суд продолжится 1 октября.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь