Как провести неделю с умом? Выбор Onliner
6233
32
19 ноября 2018 в 12:26
Автор: Александр Чернухо
Как провести неделю с умом? Выбор Onliner

Вы все поняли: начинаем новую неделю ударным трудом и заботами о том, как провести свободное время и получить максимум пищи для ума. Вот вам наш совет: лекция про фильмы ужасов, документальный фильм про графический дизайн и визуальную культуру, арт-триллер в формате «кино и вино», шоукейс-фестиваль для музыкантов. Эти и другие события — в «умной» афише Onliner.

Массаракш

Сегодня состоится лекторий «Массаракш» на Октябрьской, 16а. Блогер, популяризатор космоса, автор статей в журналах «Мир Фантастики», «Вселенная, пространство, время» Кирилл Размыслович расскажет про «Маленький шаг для человека» — полет на Луну. А научный сотрудник Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Александр Зайцев прочитает лекцию о том, как устроены стальные сплавы, что можно изучать в этой области и как влиять на свойства конечных изделий. Зарегистрироваться на лекцию можно по этой ссылке.

Почему нужно идти?

Чтобы пополнить свою копилочку бесполезных знаний кучей новых увлекательных фактов про лунную гонку между США и СССР, стальные сплавы и прочие важные вещи.

Корпус говорит

Сегодня в культ. центре «Корпус» состоится очередная лекция из цикла «Корпус говорит». На этот раз речь пойдет про историю фильмов ужасов. Искусствовед Вероника Станкевич и киновед, кандидат искусствоведения, научный сотрудник отдела экранных искусств НАН Беларуси Мария Костюкович расскажут секреты формулы страха: чем примечателен horror, почему люди вообще смотрят фильмы ужасов и почему в разные годы в разных странах он был разным. Вход по традиции будет свободным.

Почему нужно идти? 

Секс, Страх и Смех — вот те мощные двигатели человека, которые рождают самые сильные душевные импульсы. На лекции вас ждет дайджест по самым захватывающим кадрам и эпизодам, уникальные факты, разоблачение «фишек» генератора адреналина и объяснение, почему horror делает мир безопаснее.

Anti[gone]

В музее Азгура в среду покажут документальный спектакль Anti[gone]. Герои спектакля — маркетолог Всеволод Крутько, юрист Антонина Иванова, социолог Оксана Шелест, управляющий PR-агентства Роман Костицын, журналист Кристина Марчук, издатель Андрей Александров, эксперт по развитию бизнеса Кристина Витушко, политолог Андрей Егоров и активист Алесь Крот — поделятся своими историями. Объединит рассказы текст пьесы «Антигона» в режиссуре Александра Марченко и исполнении актрисы Дарьи Новик. Билеты можно купить за 17 рублей.

Почему нужно идти? 

Спектакль Anti[gone] балансирует на грани античной трагедии и современной документальной драмы. Что может быть общего между классическим произведением Софокла и реальными историями известных минчан? Переменчивость современной жизни диктует новые правила, заставляет переосмысливать и сомневаться, свергать героев и разоблачать мифы, но человек, как и два тысячелетия назад, остается один на один с миром, один на один со своей болью, страстью, обидой.

Гельветика

В Национальном центре современных искусств в среду покажут документальный фильм «Гельветика». Это документалка Гэри Хаствита о типографии, графическом дизайне и визуальной культуре в целом. Сквозь призму распространения одного шрифта в фильме рассматривается общий вопрос о том, как шрифт влияет на нашу жизнь.

Почему нужно идти?

Фильм представляет собой исследование городского пространства и шрифтов, которые его наполняют, а также цикл бесед с известными дизайнерами об их работе, творческом процессе, выборе и эстетической составляющей шрифтов. «Гельветика» замыкает в кольцо мир графического дизайна, рекламы, психологии и коммуникации и приглашает нас посмотреть под иным углом на тысячи слов, которые мы видим каждый день. В съемках «Гельветики» принимали участие самые знаменитые дизайнеры со всего мира.

Подбросы

В четверг в прокат выходит криминальная мелодрама, которую критики успели окрестить арт-триллером, — «Подбросы». Это история о брошенном в младенчестве мальчишке, которого внезапно забирает из интерната мать и привозит в Москву.  Парень обладает уникальной особенностью — его тело не чувствует боли. Мама отправляет его «подработать» в преступную группировку, где главного героя подбрасывают под дорогие машины под бдительным надзором сотрудника ДПС, который потом вымогает у попавшегося водителя взятку. Фильм в формате «кино и вино» с дегустацией бокала вина и последующей дискуссией с критиком Игорем Сукмановым покажут в «Зале №4» в «Falcon Club Бутик Кино». Билет — 15 рублей.

Почему нужно идти? 

Этот фильм стал фаворитом ведущего российского фестиваля «Кинотавр-2018». Режиссер Иван Твердовский — восходящая звезда авторского кино, до «Подбросов» он, кстати, три года работал над документалкой о работе сотрудников ДПС, так что, наверное, кое-что о ней знает.

Iskra Showcase Weekend

В пятницу и субботу в культ. центре «Корпус» впервые пройдет шоукейс-фестиваль Iskra Showcase Weekend, в котором примут участие артисты из Германии, Франции и Беларуси. Восемь белорусских участников из 153 присланных заявок выбирали специалисты из Франции и Германии. Они же приедут в Минск посмотреть всех отобранных артистов живьем и рассказать о том, как белорусам пробиться в Европу.

Почему нужно идти? 

В Минск приедут менеджеры европейских фестивалей, которые расскажут, что делать и чего делать не нужно скромному белорусскому музыканту, который мечтает о больших концертах и европейских гастролях, но не знает, как себя вести на бушующем страстями рынке.

Электронные книги в каталоге Onliner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо