Взрывы как память. Накануне Дня артиллериста под Минском прошла реконструкция Сталинградского контрнаступления
15 575
610
17 ноября 2018 в 21:27
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Анна Иванова
Взрывы как память. Накануне Дня артиллериста под Минском прошла реконструкция Сталинградского контрнаступления

На «Линии Сталина» отпраздновали День артиллериста. С взрывами, танками и криками «ура» — а как иначе? Вообще, национальным памятным днем является 19 ноября. В этот день в 1942 году, как принято считать, началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. Собственно, реконструкцию тех событий и могли видеть зрители сегодняшнего представления, в котором приняло участие около 200 «бойцов».

Помимо представителей военно-исторических клубов, в реконструкции задействовали и боевую технику тех лет. Крупные артустановки, конечно, не использовали: они (по крайней мере, как учат в современной белорусской армии) располагаются на отдалении в 11—12 км от цели, а радиус поражения осколочно-фугасным снарядом составляет 200 метров. Зато в реконструкции показали легкие буксируемые гаубицы. Одна из таких — дивизионная пушка ЗиС-3 — считается выдающимся представителем советской артиллерии времен ВОВ. Ее нередко использовали против танков, оснащали прицелами прямой наводки.

Примечательно, что 19 ноября, когда празднуют День ракетных войск и артиллерии, операция «Уран» в 1942 году только началась, и, естественно, на тот момент не было известно, чем она закончится. Финалом внезапного контрнаступления называют дату 2 февраля. Считается, что в той битве решающую роль сыграла именно артиллерия. В итоге по актуальным подсчетам погибло более 800 тысяч человек со стороны нацистского блока, 485 тысяч советских воинов, началось отступление немецких войск на запад. Насколько этот день можно считать праздником, каждый решит для себя сам.

Термосы и термокружки в каталоге Onliner

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Анна Иванова