«Он прославил нашу страну на весь мир». В Минске прощаются с Игорем Лученком
29 983
81
14 ноября 2018 в 11:44
Автор: Александр Чернухо. Фото: Максим Малиновский
«Он прославил нашу страну на весь мир». В Минске прощаются с Игорем Лученком

Вчера мы узнали печальную новость: не стало знаменитого белорусского композитора Игоря Лученка. Человека, написавшего «Алесю», «Мой родны кут», «Спадчыну» и множество других песен, которые знает каждый. Сегодня в Доме офицеров проходит прощание с композитором: сюда пришли друзья и коллеги, знакомые и почитатели творчества Игоря Михайловича.

Сегодня в большом зале Дома офицеров многолюдно. Беларусь прощается с Народным артистом СССР, почетным гражданином Минска, белорусским композитором Игорем Лученком. На церемонии прощания много чиновников и деятелей искусства, военных и людей в гражданском.

— Человек моего поколения знаком с Игорем Михайловичем с самого рождения, потому что мы все воспитаны на его бессмертных произведениях, — вспоминает в беседе с Onliner министр культуры Юрий Бондарь. — Те же «Журавли на Полесье летят», «Алеся», «Спадчына»… Это звучало в эфире, это звучало на концертах. Поэтому каждый человек, который соприкасался с эстрадным искусством, автоматически знакомился с творчеством Игоря Михайловича. А уже личное знакомство произошло позже, в мою бытность ректором университета культуры. И это были очень интересные беседы, потому что Игорь Михайлович дал мне много полезных советов о том, как строить взаимоотношения с творческой молодежью, как воспитать мастера, как привить высокий художественный вкус. В эстрадном искусстве сегодня множество направлений, и многие говорят о попсе, что это популярно. Да, эти направления имеют право на жизнь, но не стоит забывать о классике. А приверженцем классического стиля в эстрадном искусстве был Игорь Михайлович с его незабвенными произведениями. 

Он говорил мне: «Надо уметь не только слушать, но и слышать творческого человека. Понимать его чувства, ощущения, с юмором относиться к трудностям, которые возникают в жизни любого творческого человека». Путь на сцену тернист, и в культуре не бывает менее значимых и более значимых событий: все имеет огромное значение, потому что формирует пласт современной белорусской культуры. 

В августе этого года Игорь Лученок отметил свое 80-летие. Второго ноября Игоря Лученка забрали в больницу с инсультом, за его жизнь боролись врачи. Вчера ночью его не стало.

— Мы познакомились 50 лет назад. Мы жили в одном районе на Тракторном, рядом. Меня почему-то брали солистом во все хоры мальчиков, а он тоже там был, — вспоминает Леонид Борткевич. — Мы постоянно с ним как-то пересекались, потому что путь у нас получился одинаковый. Я спел пятнадцать песен, которые написал Игорь Михайлович. «Мой родны кут» мне нравился больше всего. Я считаю, что это гимн Беларуси. Как можно было вообще такое написать? Я его исполнил с оркестром Райского еще до «Песняров» — Игорь Михайлович доверил мне исполнение этой песни. Потом уже Мулявин сделал хорошую аранжировку. Когда я пел «Родны кут», я всегда чувствовал Родину — это же мое все. Это самая главная песня. 

Игорь Михайлович — великий белорусский композитор. Самый главный человек в искусстве, который вместе с Мулявиным создал ансамбль «Песняры», и человек, который своими песнями прославил нашу страну на весь мир. Он такой один. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо. Фото: Максим Малиновский