37 739
540
10 ноября 2018 в 18:06
Источник: Татьяна Ошуркевич. Фото: Александр Ружечка

«Если мордочка подходит „для шоу“, питомец будет стоить соответственно». Как в Минске выбирают лучшую кошку Беларуси

«У нас качество котов очень высокое — есть из России и Украины», — говорит женщина на входе и пропускает нас на площадку в Galleria Minsk. Сегодня здесь проходит финал проекта «Золотая кошка Беларуси», и пушистых друзей оценивают похлеще товара на рынке. Кот считается ходовым, если его внешность идеальная. Тогда он может участвовать в конкурсе. Если нет — ну, «будет радовать дома». Зато ему не придется переживать стресс от выставки. Ничего необычного в таком материальном подходе нет, «все как у людей», заверяют хозяева и вспоминают что-то о естественном отборе. Вместе с ними мы пробуем разобраться, как устроен этот жестокий кошачий шоу-бизнес, и выясняем, за какое животное люди готовы отдать круглую сумму.

— $300 за британца, — называет нам цену девушка. Не успеваем опомниться, как в руках оказывается почти плюшевый котенок. — Посмотрите, какая прелесть. Я даже немножко уступлю.

Всеми усилиями стараемся удержаться от соблазна и побыстрее отходим. Замечаем, как мяукающего котенка резко опускают в клетку. Сказали же: это товар — чего с ним церемониться?

Характеристику котам везде дают одинаковую: они привиты, некоторые даже «причиплены», а главное — с богатой родословной. Не говорят хозяева разве что о грустных глазах питомцев: многие терпят первый стресс от всеобщего умиления.

Тогда подходим к следующему столу. Здесь девушка вычесывает длинношерстых великанов.

— Каждый день приходится это делать. Ну и в квартире убираться тоже, — рассказывает она.

Рядом ее соседка отдает котят бурманской породы.

— Сколько за котенка?

— Все по 500. У них шерстка, как норковая шуба. И они такие замечательные собеседники — если у вас нет мужчины, а вам нужно с кем-то общаться, этот кот с вами поговорит. Он компаньон — будет ждать, когда к нему обратятся, — утешает она девушек.

Помимо продавцов, в этом месте течет нескончаемый поток родителей с детьми. Блюстители кошачьих наград тоже ласково называют своих питомцев детьми, однако настойчиво ищут любого, кто согласится купить их за немаленькую сумму. Например, многого ожидают они от маленьких посетителей: чтобы успокоить слезы ребенка, у которого забрали кота, взрослые готовы отдать любую сумму.

Идем дальше и видим грациозных шотландцев.

— Вот этот у нас неидеальный, не выставочный — качество его ниже. Потому отдаю за $200. Вы понимаете, цена же зависит от внешности. Если у котов мордочка «для шоу»: глазки кругленькие, ушки нужные, — тогда он будет стоить все $500. Все это учитывают эксперты, — объясняют нам.

Кот-идеал неприкосновенен, трогать его нельзя. Зато разрешается погладить «нешоуного» кота. Правда, и перед этим заставят обработать руки: «чтобы не заразить животных какой-нибудь человеческой заразой».

Чуть проходим и встречаем женщину, которая знакомит нас с русскими голубыми кошками. Говорит, мы просто не понимаем, как важно коту иметь родословную:

— Вы что, это так существенно! Вот моя кошка заняла в своей породе первое место, — показывает она на мурчащий серый клубок.

— И что это дает?

— Все записывается в паспорте. Это ценится, и ее дети будут стоить дорого.

Идем к организаторам. Они расставляют корм и развешивают на стендах награды с надписью «Мистер кот».

— А от этого звания что-то зависит? — спрашиваем у одной из девушек.

— Ну, хозяева радуются, что у кота есть статус, — серьезно отвечает та.

Когда уходим, возле выхода встречаем хозяйку кота уникальной породы — обычная дворовая. Если коротко, это кот без статуса в обществе.

— Мы простые и неманерные, но надеемся найти себе дом. Неужели так важно, какая у тебя порода? — спрашивает девушка и дает почесать питомца за ушком. Сходимся во мнении, что настоящему коту все равно, обработал ты руки или нет, а настоящему человеку — какая у того родословная.

Выставка «Золотая кошка Беларуси» будет работать 10 и 11 ноября с 10:00 до 20:00. Взрослый билет стоит 6 рублей, детский — 5, для дошкольников вход бесплатный. Справки можно получить по телефонам +375 (29) 922-39-86 и + 375 (33) 672-58-81.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Татьяна Ошуркевич. Фото: Александр Ружечка