Оплатила покупку банковской картой и потеряла чек — можно ли вернуть сапоги?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
391
06 ноября 2018 в 17:03
Автор: Александр Владыко

Нелли в смятении: в новых сапогах (или «полусапогах», как говорят женщины) треснула подошва. Не просто слегка — а разошлась пополам до основания. Это гарантийный случай. Но покупательница не может найти чек — «гарантию покупки», чтобы вернуть товар в магазин. Поможет ли восстановить справедливость тот факт, что сапоги Нелли покупала по банковской карте?

— При расторжении договора купли-продажи и возврате продавцом потребителю наличных денежных средств, уплаченных за товар, отсутствие кассового чека не является основанием для отказа в удовлетворении его требований, — комментирует юрист Татьяна Ревинская. — Так, п. 8 ст. 20 Закона о защите прав потребителей предусмотрено, что отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

— Для подтверждения факта приобретения товара могут использоваться документы и другие средства доказывания, указывающие на приобретение товара у данного продавца.

В частности, к числу доказательств можно отнести: при отсутствии чека — квитанцию к отрывному талону; заполненный гарантийный талон с указанием наименования продавца, стоимости товара; технический паспорт на товар, т. е. любой документ, содержащий сведения о продавце и товаре. Если оплата товара была произведена посредством банковской карточки, в этом случае в банке можно запросить подтверждение данной операции.

В качестве доказательств приобретения товара также могут использоваться свидетельские показания; потребительская тара (упаковка) с отметкой о приобретении товара у конкретного продавца, а также иные документы, оформленные продавцом, с указанием реквизитов и/или наименования продавца либо содержащие подпись лица, непосредственно осуществившего продажу товара.

Свое право потребитель может реализовывать путем направления продавцу письменной претензии, а в случае ее неудовлетворения — в судебном порядке, — заключила юрист.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко