Наркомагазины, десятки обвиняемых, международные преступные группировки. Следственный комитет рассказал про громкое уголовное дело
 
21 048
154
06 ноября 2018 в 10:58
Автор: Александр Чернухо. Фото: sk.gov.by

В Беларуси завершено расследование масштабного уголовного дела о деятельности «работников» двух крупных интернет-магазинов по продаже запрещенных веществ. В ходе следствия установлено, что в период с 2016 по 2017 год более 30 человек вступили в структурные подразделения международных преступных организаций, целью которых являлось получение дохода от сбыта наркотиков и психотропов.

«Обвиняемые по уголовному делу выполняли различные роли в преступной группе, были дистанционно наделены руководством магазина, на который работали, различными обязанностями. В их числе: разделение крупных партий запрещенных веществ и распределение их между другими участниками, сбыт наркотиков и психотропов потребителям с использованием закладок, привлечение новых покупателей, сбыт пробных порций и контроль отзывов об их употреблении, соблюдение конспирации. 

Кроме того, пресечены крупные каналы поставки запрещенных веществ из России и Украины. Среди обвиняемых — 36-летний курьер, гражданин Российской Федерации, который перевозил крупные партии наркотиков и психотропов в Беларусь из России для дальнейшего распространения обоими магазинами. Также украинскими правоохранителями по запросу белорусской стороны в настоящее время задержан поставщик, который неоднократно перевозил запрещенные вещества в нашу страну с территории южного соседа.

Указанные магазины характеризует активная маркетинговая стратегия: использовался ряд инструментов для привлечения новых потребителей (скидки, акции), а также с целью расширения розничной сети размещались объявления о трудоустройстве, в которых обещались высокие заработки и обеспечение безопасности деятельности. „Работников“ инструктировали в части касающейся использования необходимых средств и программного обеспечения для сохранения анонимности, однако впоследствии это не помешало сотрудникам правоохранительных органов установить личность ряда „минеров“», — сообщает Следственный комитет.

Средний возраст обвиняемых по уголовному делу — 27 лет, среди них лишь одна женщина, остальные — мужчины в возрасте от 18 до 46 лет. Все они имеют различный социальный статус: восемь фигурантов окончили высшие учебные заведения, 15 — имели законные источники дохода и постоянное место работы либо занимались предпринимательской деятельностью. Кроме того, 11 подследственных ранее были судимы, в том числе за незаконные действия с наркотиками.

В ходе расследования проведены обыски, очные ставки, более 300 допросов. Проанализировано содержимое мобильных устройств и компьютерной техники, использовавшихся в противоправной деятельности для связи с иными участниками преступной организации и выполнения обязанностей в рамках определенной роли. Изъяты из тайников в различных местах на территории Беларуси наркотические средства и психотропные вещества общей массой более 7 килограммов.

Наложен арест на имущество (автомобили, компьютерная техника), в том числе приобретенное на средства, заработанные преступным путем, на общую сумму более 117 тысяч рублей. К 33 фигурантам применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо. Фото: sk.gov.by