23 585
261
06 ноября 2018 в 21:10
Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка
Фоторепортаж о презентации первой коллекции ювелирных украшений с бриллиантами из выращенных под Минском алмазов

Многострадальный «Адамас» прошел наконец огранку временем. Сегодня в Национальном художественном музее предприятие показало первую коллекцию украшений — это уже топ для производства и зарабатывания денег. Говорят, что синтезированные алмазы сделают украшение дешевле (камень стоит вполовину меньше натурального), а происхождение никто не распознает.

— Еще несколько десятков лет назад все гонялись за натуральным жемчугом, а сегодня никто не задумывается, естественно он вырос или искусственно выращен. Или помидор — широкому рынку есть дело, как он растет? Нет, — это пример одного из главных ювелирных менеджеров России Флуна Гумерова, президента костромской компании «Алмаз-холдинг», отныне партнера «Адамасинвеста».

Кострома — столица ювелирной России, здесь делается половина всех украшений.

Две компании начали сотрудничество в производстве и продаже.

«Алмазы можно сделать даже из волос». Как под Минском растят драгоценности на десятки тысяч долларов

Максим Борд рассказывает, что изменилось за год, прошедший с момента репортажа Onliner.

— Тогда мы делали 300 ювелирных изделий и около 200 камней, сегодня — 5 тысяч и 360 соответственно. Ювелирный бизнес — самый лакомый сегмент для производителей синтезированных алмазов.

Директор белорусской компании анонсирует открытие двух магазинов в ближайшее время. Но никто не скрывает, что основные рынки — ЕС и США, где и покупатель богаче, и стереотипы по поводу происхождения камней давно пережиты.

Коллекцию по мотивам белорусских художников Виталия Цвирко и Гавриила Ващенко создала Анна Заяц — для нее это дебют.

— Я когда увидела, что в Беларуси делают коллекции по мотивам Ван Гога, была в шоке. Вы серьезно? У нас столько своего уникального художественного наследия!

Анна говорит о художественном замысле, душе и васильках. А нам нужны и цены, чтобы понять, можем мы эту художественную гениальность повесить на уши любимым женщинам или придется опять чем-то ограничиваться.

— Вот эти серьги с аистами, уверена, будут очень популярны. Здесь золото и бриллиант примерно 0,3 карата. Точных цен пока нет, но пара должна стоить около 3 тыс. рублей, — приходит на помощь Марина, замдиректора «Адамасинвеста» по ювелирному производству.

Всего ассортимент компании насчитывает около 150 позиций.

Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка