«Даже мама не знает, сколько я зарабатываю». 17-летний парень из Бреста решил шить бабочки и в 20 открыл свой магазин
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
386
06 ноября 2018 в 16:30
Автор: Никита Мелкозеров

Игорь оканчивал 11-й класс и готовился к выпускному. Хотел распрощаться со школой красивым и искал себе бабочку. Ее в итоге дал погонять товарищ. Бабочка оказалась не особо парадного вида — черная, кривая. Ну хоть такая. Выбора особо не предоставлялось.  Отгуляв выпускной, парень захотел сделать все как надо и потянулся к машинке. Попросил у мамы своего друга.

— Я — самоучка. Ничего не оканчивал. Просто разнообразие было нулевым. Решил, что надо попробовать. Первая бабочка получилась так себе, но я продолжил, потихоньку приноровился.

Парень поступил в колледж, за полтора года отучился на повара-бармена. Почти два года отработал по специальности, потом перевелся на маркетолога в том же месте, но в итоге бросил.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Игорь Король (@ihar_karol)

— Решил, что ли, мечту исполнить. Месяца три назад отказался от работы на дядю, сыграл свадьбу, подумал открывать магазин. Предложение понравилось жене. Она поддержала. Я рос в семье, в которой родители занимались бизнесом. До 6 моих лет это продолжалось — затем папа и мама развелись. Оба когда-то владели павильонами с обувью. Потом папа многое потерял. Но я видел, как люди вели бизнес, и хотел попробовать. Все-таки это классно.

Деньги на свадьбу и открытие бизнеса накопились от прежней работы и продажи бабочек.

— В плане бабочек не видел никаких конкурентов. Я расширил ассортимент примерно до 100 единиц, стал работать на заказ. Это придало уверенности. Три года вкладывал в инструменты. У меня машинка за $400, много штуковин по работе с кожей — а то стал делать кошельки. Перед открытием думал взять субсидию на открытие своего дела. Пришел в нужные кабинеты, стал узнавать. Оказалось, это реально. Но требуется выполнение многих условий и время. А у меня его не было. В итоге $1000 для аренды помещения, его небольшого ремонта нашел сам. У меня не та семья, которая может помочь финансово. Выбрал потом торговый центр с хорошей проходимостью. В выходной день — около 5000 посетителей.

Парень говорит, что первые месяцы самостоятельной работы позволяют отбивать затраты.

— Не прямо сверхъестественный, но плюс есть. Аренда — довольно большая. Где-то 200 евро в месяц. Плюс налог для ремесленника, пусть небольшой, но есть. В итоге пять дней работаю в магазине, а на выходных закупаю материалы и шью. Иногда делаю это после работы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от KINGMAN (@kingman_accessories)

Парень говорит, его целевка — от 17 до 30 лет. Бабочки стоят от 20 до 30 рублей. Про размер дохода Игорь не распространяется.

—  Даже мама не знает, сколько я зарабатываю. Аренду я отбил, есть деньги, чтобы купить материалы и поесть. Мне интересно, хочу дальше развиваться, в идеале — собрать команду, расшириться и создать франшизу. Многие боятся рисковать, а я считаю, что стоит.

Швейные машины в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров