737
31 октября 2018 в 17:49
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Александр Ружечка; Инна Ревяко.
Ведущий белорусского телевидения и фотограф против ювелирной сети. Продолжение истории

Сегодня в Верховном суде началось слушание гражданского дела минского фотографа Инны Ревяко против ювелирной компании «Царское золото» (ООО «Залант» и «Залант Групп»). Предмет спора — фотография, которую ювелирный бренд использовал, нарушив, предположительно, закон «Об авторском праве».

Напомним, с чего все началось. В 2015 году минский фотограф Инна Ревяко сделала серию снимков ко Дню победы. Это был некоммерческий проект. В съемке участвовал в том числе и сотрудник Белтелерадиокомпании, ведущий новостей и утреннего шоу Евгений Перлин.

В феврале 2018 года Инна и Евгений случайно обнаружили, что результат их совместной работы — фотографию — использовал бренд «Царское золото» в своей рекламной кампании к 23 Февраля. Изображение осталось почти таким же, вот только исчез закат на заднем плане, слегка изменился цвет, а в ухе у модели появилась золотая сережка.

Сравните сами:

Друзья и знакомые присылали Инне и Евгению в доказательство снимки листовок и плакатов в магазинах ювелирной сети, рекламных постов в соцсетях бренда и т. д. В итоге Инна обратилась в суд.

Сегодня во время судебного заседания представители «Залант Групп» не отрицали, что авторство снимка действительно принадлежит Инне Ревяко. И даже сами принесли 314 рекламных листовок с тем самым «позаимствованным» фото — оставшийся тираж, изъятый из магазинов сети.

Общая сумма компенсации, которую Инна Ревяко хочет взыскать с ООО «Залант» и «Залант Групп», — 9125 рублей. Именно в такую сумму девушка оценила нарушение авторского права и причиненный моральный вред. Еще 796 рублей — за исковые расходы.

Во время судебного заседания представитель «Заланта» Иван Галимский сначала обвинение полностью не признал. Мол, раз истица разместила фото в соцсетях, то права свои на изображение потеряла. Кроме того, он отрицал, что «Царское золото» использовало чужое фото на своем сайте. Но ведь у Инны есть скриншот.

«Скриншот мы считаем недостоверным доказательством, поскольку он не был заверен нотариусом, — категорично сообщил Иван. — Да, у нас на сайте размещалась фотография. Но не эта».

Представитель «Залант Групп» юрисконсульт Ян Романенок признал иск частично. Он согласен с тем, что авторские права принадлежат Инне Ревяко. Но выражает сомнение в том, что истица испытала моральные страдания. Рассуждая о сережке, «дорисованной» в рекламном буклете, Ян привел аргумент с бородой. Мол, если ювелирное украшение нарушает идею о войне, памяти, доблестных солдатах, то почему у героя на фотографии есть борода?

«В армии люди бреются, вообще-то», — со знанием дела заметил Ян.


В этом деле много деталей. Судебное заседание идет сегодня целый день и продолжится завтра. Вызовут новых свидетелей, рассмотрят дополнения к возражениям «Заланта», поданные в последний момент… Как настроены стороны?

— Для меня важно донести людям, что за свои авторские права можно бороться. У нас же как часто бывает? Ну, возьмут фотографию у фотографа, он расстроится, погрустит один день и забудет. Или попросит удалить. Но это же можно вывести в правовое поле и получить компенсацию. Если такие дела, как мое, будут рассматриваться несколько раз в год, думаю, такие представители, как «Царское золото», перестанут брать фотографии из интернета и начнут покупать их на стоках, — говорит Инна Ревяко.

— Я хочу, чтобы люди не боялись, шли в суд и выигрывали дела. Потому что, когда все это только началось, мне писали в духе: «Ой, выиграешь 100 рублей, зачем тебе все это надо?» Или: «Забей, это же наша страна, тут ничего не добьешься». У нас странный стереотип насчет судов, борьбы за свои права. Именно поэтому я здесь. На самом деле, коллегия по делам интеллектуальной собственности Верховного суда рассматривает 50 дел в год. Не только фотографии, но проекты программистов и т. д. 50 дел —  это не так уж и мало. Просто про них никто не знает. Единственное, что я знала, — это дело Антона Мотолько и БТ про северное сияние. Если бы не было того дела, я бы, возможно, тоже не пошла в суд. Если бы меня не поддержал муж, я бы тоже не решилась. Страшно. Суд — это время, нервы, деньги. Сегодня уже пятое по счету заседание, на котором я присутствую. Началось все в феврале, а на календаре уже ноябрь. Но это все имеет смысл. Я протаптываю дорожку для других, если будут еще ситуации с воровством фотографий, — объясняет Инна.

— Это первое заседание, в котором истица предоставила документы, из которых можно видеть, что она является автором фотографии, —  подчеркивает юрисконсульт «Залант Групп» Ян Романенок. — Это могло быть сделано гораздо раньше. Теперь, когда мы видим, что истица является автором, мы понимаем, что мы нарушили именно ее права, а не кого-то другого. Ведь есть ряд перечисленных лиц, которые участвовали в съемке: кто-то был организатором, кто-то — моделью и т. д. Мы понимаем, что автором является именно Инна Ревяко. Мы можем рассматривать ее финансовые требования по существу. И не отрицаем того, что распространяли фото на рекламных листовках. Мы и до этого приносили в суд листовки, и еще часть сейчас собрали и принесли. Тут вопрос только в том, какую сумму компенсации отмеряет суд. Она, определенно, будет уменьшена. У меня есть очень большие сомнения, что по части морального вреда она будет взыскана в том размере, в котором заявлена. Что касается публикации фото на сайте, в группах «ВКонтакте» и Instagram — это мы отрицаем. Это не наши аккаунты в соцсетях. Скриншоты в юридической плоскости не являются доказательством.

— После этой истории вы стали покупать фотографии на стоках?

— Мы и раньше их покупали. У нас нет определенной практики в отношении фотографий для рекламы. Что-то покупается и покупалось, где-то привлекаем фотографов, они работают по нашему заказу.


Телеведущий Евгений Перлин был недоволен тем, что его фото использовали в рекламе, и тоже стал действовать — обратился в Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ). В итоге дело закончилось тем, что Мингорисполком вынес официальное предупреждение «Царскому золоту».

— В суд я подавать не стал, потому что низкий процент вероятности, даже при выигрыше, что выплаты покроют расходы на адвоката, — говорит Евгений, который сегодня выступает в качестве свидетеля. — И все равно я считаю, что важно не пропускать такие моменты, публично говорить о нарушениях. Наше законодательство меняется, совершенствуется в том числе благодаря таким случаям.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Полина Шумицкая. Фото: Александр Ружечка; Инна Ревяко.