Как провести неделю с умом? Выбор Onliner.by
4806
24
29 октября 2018 в 14:44
Автор: Александр Чернухо
Как провести неделю с умом? Выбор Onliner.by

Новую неделю начинаем новой порцией событий для ума и души. Рекомендуем вам посмотреть «Короля Лира» с Иэном МакКелленом в главной роли, сходить на фильм про Фредди Меркьюри и Queen, изучить программу международного кинофестиваля «Лістапад». Эти и другие события — в традиционной «умной» афише Onliner.by.

Король Лир: МакКеллен

Завтра в velcom cinema Silver Screen можно посмотреть «Короля Лира» в постановке Chichester Festival Theatre на сцене Duke of York's Theatre. В роли короля здесь Иэн МакКеллен — тот самый Гэндальф из «Властелина колец». Критики отмечают, что это не первый маккелленовский Лир, но, безусловно, более пронзительный из двух: парадоксальный монарший поступок, открывающий пьесу, кажется зарифмованным с грядущей «отставкой» самого актера. Билеты можно купить за 17 рублей.

Почему нужно идти?

Король Лир — самая возрастная главная роль в творчестве Шекспира, поэтому ее можно назвать «прощальной» для МакКеллена. Есть в этой постановке и другие нюансы. Например, гендерно переосмысленный образ Кента, роль которого сыграла актриса Шинед Кьюсак.

Playback performance «Трансформация»

Завтра в Национальном центре современных искусств состоится playback-перформанс «Трансформация». Плейбек — это одна из форм современного неклассического театра, основанная на спонтанной игре и импровизации актеров. В playback-театре на сцене разыгрываются истории, которые «здесь и сейчас» рассказывают зрители. Билет на перформанс можно купить за 6 рублей.

Почему нужно идти? 

Про playback-формат говорят так: он помогает почувствовать общность с другими людьми и создать хорошее настроение. Рассказы могут быть совершенно разные: это и небольшие зарисовки из жизни, и длинные истории с разными персонажами и событиями. Главное, чтобы они затрагивали самого рассказчика и ему хотелось ими поделиться с другими людьми. Это может быть сильное чувство, которое человек испытывает прямо сейчас, мечты, фантазии и даже сны.

Bohemian Rhapsody

В четверг состоится премьера фильма Bohemian Rhapsody — как можно догадаться из названия, про жизнь и творчество Фредди Меркьюри и группы Queen. Этот фильм прослеживает путь группы к успеху и ее триумфальное воссоединение накануне концерта Live Aid, ставшего одним из величайших выступлений в истории рок-музыки.

Почему нужно идти? 

Фредди Меркьюри — настоящий рок-герой и один из самых обожаемых музыкантов на планете. Этот фильм — отличный повод поностальгировать и поспорить, так ли все было на самом деле. Ну или познакомиться с творчеством великой группы, если вдруг существуют люди, которые еще с ним не знакомы.

Дрис

В «Falcon Club Бутик Кино» с 1 ноября в прокате документальный фильм «Дрис» о выдающемся бельгийском дизайнере Дрисе Ван Нотене. Он в 2008 году выиграл Международную награду Американского совета модельеров. Создал коллекцию для Кейт Бланшетт, которую она носила на церемонии вручения премии «Оскар». Дрис моделировал одежду для Николь Кидман, Мишель Обамы, Джулии Робертс, Соланж Ноулз, Рианны, королевы Бельгии Матильды и Мэгги Джилленхол. Канье Уэст является большим любителем Дриса Ван Нотена. Целый год съемочная группа и режиссер Райнер Хольцемер подробно документировали каждый шаг создания четырех коллекций Дриса.

Почему нужно идти? 

От просмотра картины есть вполне прикладная польза — понаблюдать за тем, как кутюрье выбирает ткани, работает над силуэтами и принтами. В итоге вы можете совершить удивительное путешествие в мир мастера, истоков его вдохновения и понимания законов работы в мире моды.

Лістапад

В пятницу состоится открытие 25-го Международного кинофестиваля «Лістапад». С 2 по 9 ноября в Минске покажут больше сотни картин со всего мира. В пятницу, например, можно увидеть «Холодную войну» Павла Павликовски — красивое кино о настоящих чувствах. А закрывать фестиваль будет фильм Дени Аркана «Падение американской империи».

Почему нужно идти? 

«Лістапад» — это действительно крепкий кинофестиваль, на котором можно увидеть достойные фильмы. Если вдруг вы мучаетесь выбором, почитайте наш гайд по фестивалю: возможно, он поможет вам выбрать что-то по вкусу.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо