Тепло вернется. Уничтожайте снег
 
114
26 октября 2018 в 18:00
Автор: Андрей Рудь. Фото: @snezhka.zakharenok

Витебск уже сдался без боя и радостно постит снежинки в соцсетях. В других областях снега еще не видели, но капитулянты поднимают голову. Активированы спавшие сноубордисты и любители санок, они выходят из подполья, сеют зимние настроения. Скорее всего, в ближайшие дни многие белорусы действительно столкнутся лицом к лицу с диверсионными группами зимы. Важно иметь в виду, что прежние порядки скоро вернутся. И у них возникнут вопросы...

Синоптики предлагают приберечь панику (или, наоборот, радостные ожидания) до лучших времен. С юга движутся основные (мокрые и теплые) силы, которые вернут статус-кво. Их задача стандартна: истребить десант, вернуть территорию, наказать перебежчиков (списки готовятся). Но чуть позже.

Белгидромет объясняет смысл маневров. Над Карелией сейчас находится центр ясного и холодного антициклона. В то же время с юго-запада Европы движется влажный теплый антициклон. На линии столкновения этих группировок и возникают очаги напряженности с выпадением дождя и снега. Фронт проходит над северной и центральной частью страны.

Если антициклон сдвинется на юг — сноубордисты победят. Но циклон, в свою очередь, хочет на север. В результате этой толкотни (сопровождаемой то снегом, то дождем) центр антициклона, как полагают синоптики, будет выдавлен на восток и обоснуется над Поволжьем. К нам же вернется относительно теплая погода. Тогда и понадобятся списки.

Итак, в субботу северные и центральные районы должны быть готовы к осадкам в виде непонятно чего и к неприятному порывистому ветру. Разброс дневных температур с севера на юг — от 7 до 13 градусов. Причем в тылу, на юге, через пробоины в облаках даже может выглядывать солнце; существенных осадков не ожидается.

В воскресенье количество осадков уменьшится, но похолодает градуса на три.

Противостояние обострится в понедельник. Ранее разные метеоцентры прогнозировали ужас-ужас, но теперь немного взяли себя в руки. Формулировок «очень сильный снег» уже не используют, но подтверждают большую вероятность снегопадов на северной половине страны. Белгидромет советует посматривать за ситуацией онлайн.

Автомобилистам стоит быть готовыми к гололедице. В остальных районах — в основном дожди. Местами осадки будут сильными. Для полного счастья предусмотрен порывистый ветер. Температура — от 0 до 7 тепла.

Только разомлевший юг ничего этого знать не хочет: здесь жара 8—10 градусов.

В последующие дни контрасты между севером и югом обострятся. Севернее фронта — осадки (не то дождь, не то снег) и 1—3 тепла (северо-восток Беларуси). В то же время на юге — до 15 тепла.

К середине недели должно наступить какое-никакое затишье, остатки снега, видимо, сойдут на нет. Юг неохотно поделится градусами с остальными территориями, по стране ожидается от 4 до 15 тепла.

1 ноября циклон будет закреплять свои порядки на отвоеванной территории. Существенных дневных осадков не предвидится, температура — от 5 до 15.

Толерантные белорусские синоптики, что бы ни произошло, успокаивают: «Так должно быть». Объясняют все стандартными предзимними явлениями. Среднесуточная температура — в пределах октябрьской нормы.


Кстати, вспомните, что было в эти дни ровно год назад. И два года назад. История обожает повторяться.

Вообще же, минские экстремумы этих дней выглядят более серьезно, до рекордов нам далеко. 29 октября 1913 года было 16,8 градуса. В ночь на 29 октября 1940 года похолодало до 12,9 мороза.

Снегоуборщики в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: @snezhka.zakharenok