«Очень сильный снег, метель». Синоптики прогнозируют серьезную встряску для Беларуси

 
UPD
368
24 октября 2018 в 10:46
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка

К прогнозам дальностью более 4—5 суток надо относиться осторожно, но уж больно красиво и грозно выглядит открывающаяся перспектива. По данным разных мировых метеоцентров, уже в начале следующей недели нас может завалить снегом. В любом случае приготовьте морковки для ваших снеговиков. И зимнюю резину.

Белорусские синоптики используют различные численные модели для прогнозирования ситуации. Говорят, что, как конкретно все сложится, будет зависеть от траектории циклона. Британская численная модель UKMET рисует нам наиболее зрелищную картину. На 29 октября в Минске назначены «очень сильный снег, метель» при дневной температуре около нуля. Возможен восточный ветер порывами до 17 метров в секунду.

Следует иметь в виду, что варианты нашего будущего от других метеоцентров выглядят немного менее эффектно. Но все ждут в понедельник снег той или иной интенсивности.

Белгидромет объясняет, что происходит. За Скандинавию зацепился лямками холодный ясный антициклон и никуда не движется. Зато с юга через нас пробирается теплый и влажный циклон, это он отвечает за нынешние дожди. Когда эти парни встретятся, тогда и возможно образование снега, скорее всего, он будет смешан с дождем. Наиболее активно этот процесс будет проходить на северо-западе страны. При этом на юго-востоке днем в понедельник может сохраняться температура до 12 тепла.

Синоптики уточняют: снег не навсегда, это просто репетиция.

Кузовные работы на Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка