Банкам запретили в одностороннем порядке менять ставки по вкладам и кредитам, но есть одно но

 
22 798
25 октября 2018 в 15:48
Автор: Александр Владыко
Автор: Александр Владыко

29 октября вступают в силу изменения в Банковский кодекс. По информации Нацбанка, все делается с учетом правоприменительной практики и защиты потребительских услуг. Сегодня специалисты регулятора рассказали об основных изменениях.

Специалисты делят изменения на четыре основных блока: усиление защиты законных интересов потребителей банковских услуг, порядок создания и прекращения деятельности банка, расширение перечня видов безналичных расчетов и уточнения по теме предоставления банковской тайны.

Есть формальные изменения. Например, в Банковском кодексе появилось действующее с 2015 года деление вкладов на «отзывные» и «безотзывные». Вторые могут быть досрочно возвращены только с согласия банка. Никаких выплат банку за возврат депозита не допускается.

Но есть и фактические. Например, закрепляется два подхода к определению размера процентов по вкладу или депозиту: в абсолютном выражении (фиксированная ставка) или исходя из привязанной (например, к ставке рефинансирования) расчетной величины. Так вот в первом случае банкам запретят менять ставку: написано в договоре 10% — будет 10% до конца срока договора. Но если написано СР+5, то общая величина процента будет меняться вслед за изменением ставки — это изменением (и нарушением) не считается.

Такая же ситуация и со ставками по кредитам.

Также в кодексе прописана новая норма, по которой страховые взносы по договору страхования риска невозврата кредита не являются платежами за пользование кредитом, поэтому не могут включаться в процентную ставку за пользование.

— Банки будут обязаны бесплатно информировать получателя кредита об условиях кредитования в письменной форме с указанием общей суммы платежей. При этом дополнительные платные услуги могут быть предоставлены только с письменного согласия клиента и до подписания договора, — уточнила замначальника Главного юридического управления Нацбанка Елена Орда. — Если физлицо отказывается от дополнительных платных услуг, банк обязан предложить аналогичный по сумме и срокам кредит.

С 29 октября банк не может ограничить заявителя в выборе страховой организации или исполнителя оценки.

Также важно, что можно будет погасить кредит на потребительские нужды досрочно — без всяких уведомлений банка и штрафов (ранее нужно было согласие банка или в тексте договора прописывались условия, по которым досрочное погашение предполагало штрафные санкции).

Обратите внимание, что в отношении кредитов на недвижимость ничего не изменилось, там по-прежнему нужно согласие банка или соблюдение условий договора.

— Закон предусматривает возможность физлицом один раз в месяц бесплатно получать информацию о задолженности по кредитному договору, — рассказала Елена Орда. — А кредитодатель должен предупредить клиента не позднее 30 дней о появлении задолженности.

По нормам новой версии кодекса с физических лиц не должна сниматься плата за информацию об условиях кредитования и рассмотрение заявления на предоставление кредита, а также за открытие счета и зачисление на него суммы кредита (если открытие счета предусмотрено договором).

Все изменения касаются только вновь заключаемых договоров.