МВД отказалось от нового закона о домашнем насилии из-за «высокого общественного резонанса»
 
24 430
810
21 октября 2018 в 14:22
Автор: Дмитрий Мелеховец

Примерно полгода назад сотрудники МВД, представители ООН и дипломатического корпуса собрались для обсуждения проблемы насилия в семье. Результатом этой встречи могла стать подготовка закона о противодействии домашнему насилию. Но этого не случилось: МВД все же решило отказаться от этой инициативы. Такой ответ получил оргкомитет по сбору подписей за пересмотр концепции законопроекта, выступивший против нововведения.

В письме сообщается, что МВД считает целесообразным отказаться от подготовки самостоятельного закона, а свои предложения прорабатывать в рамках корректировки действующих законодательных актов страны. Такое решение связано с «высоким общественным резонансом и мнением религиозных организаций», говорится в ответе за подписью представителя МВД Олега Каразея.

Вместе с тем в письме сказано, что ежегодно в органы внутренних дел Беларуси поступают сведения о свыше 120 тысячах семейно-бытовых конфликтов. При этом к административной ответственности привлекаются более 50 тысяч, к уголовной — около 2,5 тысячи виновных.

Напомним, при проработке законопроекта в МВД предложили примерную структуру будущего закона, ее оставалось согласовать с заинтересованными ведомствами. В документ были вписаны определения всех видов насилия — физического, сексуального, психологического, экономического (например, когда мужчина запрещает женщине работать или получать образование). Подробнее о планируемых изменениях можно почитать здесь.

Тем не менее, воодушевили изменения не всех. В частности, против закона выступили представители религиозных общин, посчитавшие, что такой закон может быть опасен для общества. По их мнению, авторы концепции расценивают патриархальный уклад семьи как источник насилия, фактически запрещают наказывать детей любыми способами, а даже запрет на карманные деньги может рассматриваться как экономическое насилие.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец