Представители МВД о новом законе: «Если муж запрещает жене работать — это экономическое насилие»
29 935
638
17 мая 2018 в 14:44
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский
Представители МВД о новом законе: «Если муж запрещает жене работать — это экономическое насилие»

Шесть месяцев в стране шла информационная кампания «Не молчи! Останови насилие в семье!». И что в итоге? Результаты обсудили сегодня в «Президент-отеле» сотрудники МВД, представители ООН и дипломатического корпуса. Onliner.by задал свои вопросы.

Очевидно, что за полгода информационная волна поднялась: СМИ пишут и говорят о домашнем насилии. Но есть ли реальные результаты, которые можно измерить? Одним из них могло бы стать принятие закона о противодействии домашнему насилию. Именно об этом мы поговорили с начальником управления профилактики милиции общественной безопасности МВД Олегом Каразеем.

— На прошлой неделе МВД представило свое видение законопроекта. Что это означает?

— Мы уже давно инициируем принятие такого закона, говорим об этом. Но прежде все ограничивалось только нашей инициативой. И вот наконец указом президента законопроект о предупреждении насилия в семье внесен в список на 2018 год. Мы подготовили концепцию этого законопроекта, но должны еще согласовать со всеми заинтересованными ведомствами.

В концепцию мы поместили анализ существующего законодательства, проанализировали наши международные обязательства и практику зарубежных стран. Более чем в 120 государствах такие законы уже есть, в том числе и на постсоветском пространстве. Предложили примерную структуру будущего закона. Вписали определения всех видов насилия — физического, сексуального, психологического, экономического.

— Экономическое насилие — это когда муж не дает жене деньги?

— Тут могут быть самые разные варианты, в том числе когда мужчина запрещает женщине работать или получать образование.

— Что еще важно в новой концепции?

— Тот закон, который действует сейчас, распространяется только на членов семьи. Члены семьи — это те, кто вместе живут и ведут совместное хозяйство. Но есть ряд ситуаций, когда бывшие супруги, бывшие сожители живут вместе, но хозяйство не ведут. И все, эта ситуация не относится к категории «насилие в семье». Никакие наши профилактические меры не могут быть применены. А очень часто после развода супруги не имеют средств для раздела имущества, поэтому остаются жить в той же квартире, конфликты происходят, а с точки зрения закона мы не можем повлиять на ситуацию: они не семья. И вот этот момент в новой концепции мы хотим пересмотреть, чтобы действие закона распространялось и на бывших членов семьи. 

— Когда же закон станет реальностью?

— До июля мы должны согласовать нашу концепцию с Министерством труда и соцзащиты, Министерством здравоохранения, Министерством образования, Генеральной прокуратурой, Верховным судом, Фондом ООН в области народонаселения и т. д. и внести на рассмотрение в Совет министров. Мы надеемся, что выйдем на вариант, который будет всех устраивать. А в октябре 2018-го доклад, если все пройдет по плану, попадет в Администрацию президента. И надеемся, в следующем году закон уже примут.

Что еще обсуждали на сегодняшней встрече? По словам представителя посольства Великобритании, одна из двух женщин в мире испытывает сексуальное или физическое насилие, причем, как правило, от людей, которые ей близки.

«Эти женщины в два раза чаще склонны делать аборт, они находятся в депрессии. Именно поэтому информационная кампания так важна», — подчеркнул представитель Великобритании.

Руководительница общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия Анна Коршун довольна результатами кампании:

— Наше общественное объединение «Гендерные перспективы» вот уже шесть лет администрирует единственную в стране бесплатную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия. И с января по март 2018 года благодаря информационной кампании количество звонков, обращений на горячую линию увеличилось на 15%. 

Региональный директор Фонда ООН в области народонаселения для Восточной Европы и Центральной Азии госпожа Аланна Армитаж настроена оптимистично:

— Я очень рада быть в Минске. Хочу поздравить вас с успешным завершением кампании «Не молчи!». Домашнее насилие, к сожалению, является одним из самых распространенных видов нарушения прав человека в мире. Гендерное насилие подрывает и достоинство, и безопасность женщин. Гендерное насилие имеет не только ужасающие последствия для пострадавших, но и для семей, сообществ, общества в целом. Тишина, молчание и стигма вокруг гендерного насилия позволяют ему процветать. Там, где есть насилие в отношении женщин, зачастую есть насилие и в отношении детей. Недавнее исследование показало, что дети, которые видели насилие дома, сами реплицируют, воспроизводят опыт в будущем: становятся либо агрессорами, либо жертвами насилия во взрослой жизни. И это замкнутый круг. 

Необходимо разорвать этот цикл и не молчать о гендерном насилии. Стигма, которая ассоциируется с гендерным и домашним насилием, — тема завтрашней дискуссии с Натальей Водяновой. 

Мы рады сегодня объявить о продолжении. Новый проект будет поддержан Швецией. Я надеюсь, что в дальнейшем еще больше партнеров присоединятся к работе в Беларуси, чтобы эта страна стала еще более безопасной для женщин и девочек. 

Постоянный представитель ПРООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецки, которая вступила в свою должность только во вторник, считает, что путь к нулевой толерантности — это очень длинный процесс. И кампания «Не молчи! Останови насилие в семье!» только первый шаг.

«Вопрос равенства мужчин и женщин является очень важным элементом целей устойчивого развития ООН», — подчеркнула Иоанна Казана-Вишневецки.

Общенациональная горячая линия 8-801-100-8-801 для пострадавших от домашнего насилия работает ежедневно с 8:00 до 20:00.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский