Осужденный за наркотики гродненец убежал во Флориду, но его вернули домой
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
11 933
120
18 октября 2018 в 10:26
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: СК

В июне 2015 года парню суд Октябрьского района Гродно вынес приговор за незаконный оборот психотропных веществ (ст. 328 УК). Правда, до парня не дошло с первого раза. Он совершил новые преступления. 27 мая 2016-го приобрел через «закладку» особо опасное психотропное вещество, с которым на следующий день и был задержан. В период расследования подозреваемому удалось скрыться от уголовного преследования. В итоге ему заочно выдвинули обвинение в совершении двух преступлений — незаконном обороте психотропных веществ (ст. 328 УК РБ) и уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст. 415 УК РБ), передает СК.

«В качестве меры пресечения избрано заключение под стражу и вынесено постановление об объявлении розыска, в т. ч. международного по линии Интерпола. В августе 2017-го разыскиваемый гражданин РБ задержан правоохранительными органами округа Джексон штата Флорида, США, за совершение мошенничества, — говорится в сообщении СК. — Принимая во внимание тот факт, что совершенные им в Республике Беларусь действия по приобретению и хранению психотропных веществ признаются криминальными на территории США, а также следуя положениям подписанного странами меморандума, американская сторона приняла положительное решение о выдворении обвиняемого и передаче белорусской стороне».



В итоге 17 октября работники правоохранительных органов США передали представителям СК РБ задержанного и депортированного из США 21-летнего жителя Гродно, почти два года скрывавшегося от уголовного преследования.

В настоящее время производство по уголовному делу возобновлено. После проведения необходимых следственных действий обвиняемый будет содержаться в следственном изоляторе. Расследование продолжается.

И про упомянутый меморандум. Официально он называется меморандум о взаимопонимании и оказании правовой помощи по уголовным делам. Подписан 30 января 2018 года в штаб-квартире Федерального бюро расследований США (FBI) в Вашингтоне. Делегация белорусского СК выезжала туда.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: СК