Все останется по-прежнему. Иностранные компании не будут платить налог в Беларуси, даже если ими управляют отсюда
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
6403
57
18 октября 2018 в 11:52
Автор: Евгения Штейн

17 октября в Совете по развитию предпринимательства состоялось совещание по проблемным вопросам проекта Налогового кодекса. Члены консультативного органа обсудили спорные статьи новой редакции, в числе которых статья, определяющая понятие белорусских и иностранных организаций. В обсуждаемой редакции белорусскими налоговыми резидентами признавались все иностранные компании, которые бездействуют за границей, фактически управляясь из Беларуси. Совет по развитию предпринимательства принял решение отменить эту редакцию и вернуться к ныне действующей: той, в которой организация, зарегистрированная в Беларуси, является белорусской, а зарегистрированная за ее пределами — иностранной.

— В новой редакции Налогового кодекса мы возвращаемся к прежнему определению понятий белорусской и иностранной организации, к тому определению, которое использовано в действующем Налоговом кодексе, — рассказала Onliner.by Татьяна Быкова, директор исполнительного органа советов Республиканского фонда содействия развитию предпринимательства.

Неудачная попытка внести изменения в Налоговый кодекс была вызвана тем, что белорусские резиденты открывали компании за ее пределами для ведения торговли со странами Европы. «Покупали товар в Европе на зарегистрированную иностранную организацию (за 100 евро) и продавали этот товар в Беларусь, своей же белорусской организации с большой наценкой (за 200 евро). А белорусская организация, в свою очередь, продавала ее незначительно дороже (за 205 евро). В итоге прибыль белорусской организации оказывалась мизерной, а основная прибыль оставалась в Европе», — так описывал проблему адвокат Сергей Зикрацкий. Однако, по его мнению, новая (уже отклоненная) редакция Налогового кодекса вносила огромную путаницу в простые определения.

В ближайшее время принятые корректировки будут внесены в проект обсуждаемой редакции Налогового кодекса, опубликованный на сайте Министерства финансов.

Автор: Евгения Штейн