Иностранная компания, действующее руководство которой находится в нашей стране, с нового года станет налоговым резидентом Республики Беларусь. Об этом свидетельствует новая редакция Налогового кодекса, который вступит в силу с 1 января 2019 года. Документ размещен на сайте Министерства финансов в разделе «Обсуждаемые проекты».
Изменения, о которых идет речь, появились в статье Налогового кодекса «Белорусские и иностранные организации». Вот как она звучит в действующем нормативном акте: «Иностранные организации не являются налоговыми резидентами Республики Беларусь и несут налоговую обязанность только по деятельности, осуществляемой в Республике Беларусь, или по доходам от источников в Республике Беларусь и по имуществу, расположенному на территории Республики Беларусь».
А вот что добавилось в новой редакции: «3. Иностранная организация признается белорусской организацией: в соответствии с международным договором Республики Беларусь по налоговым вопросам, положения которого определяют налоговое резидентство организации, — для целей применения этого международного договора; в случае бездействия иностранной организации в государстве, по законодательству которого она создана, и нахождения места ее фактического управления в Республике Беларусь. При этом под бездействием иностранной организации признается отсутствие (бездействие) в таком иностранном государстве исполнительного органа иностранной организации, а также высшего органа управления, если на него возложено (или он фактически осуществляет) текущее руководство деятельностью организации.
4. Считается, что место управления иностранной организации находится на территории Республики Беларусь, если при бездействии иностранной организации на территории иностранного государства на территории Республики Беларусь находится орган ее управления (а при отсутствии такового — лицо (лица)), который (которые) осуществляет (осуществляют) текущее руководство деятельностью иностранной организации). При этом под текущим руководством деятельностью организации признается принятие коммерческих решений, необходимых для предпринимательской деятельности, а также осуществление иных действий, относящихся к вопросам текущей деятельности организации, входящим в компетенцию исполнительных органов управления».
Мы обратились за комментарием к адвокату Сергею Зикрацкому, который специализируется на юридической помощи по правовому сопровождению бизнеса. Он рассказал, чем была вызвана необходимость внесения изменений в Налоговый кодекс и чем они чреваты для иностранных компаний, управляющихся из Беларуси.
Что не устраивало законотворцев?
— Раньше все было просто: если организация зарегистрирована в Беларуси — это белорусская организация. Если за ее пределами — иностранная. И в большинстве случаев иностранные организации не уплачивали налоги в Беларуси.
Но некоторые предприниматели вели бизнес таким образом: например, абсолютно легально открывали компании за пределами Беларуси для ведения торговли со странами Европы. Покупали товар в Европе на зарегистрированную иностранную организацию (за 100 евро) и продавали этот товар в Беларусь, своей же белорусской организации с большой наценкой (за 200 евро). А белорусская организация, в свою очередь, продавала ее незначительно дороже (за 205 евро). В итоге прибыль белорусской организации оказывалась мизерной, а основная прибыль оставалась в Европе. Вроде бы все законно, но в определенный момент это начало рассматриваться как уклонение от уплаты налогов, и даже было заведено несколько уголовных дел, связанных с деятельностью таких организаций.
Что они пытаются изменить?
— Сейчас финансовые органы хотят определять статус иностранной организации в том числе по фактическому ее управлению. Если руководство этой иностранной организации осуществляется из Беларуси, то есть в той иностранной организации нет руководящего органа, или руководящий орган (директор) является гражданином Беларуси, или руководящий орган, который находится в Европе, фактически не осуществляет руководство, а просто исполняет конкретные поручения, которые выдаются из Беларуси, в соответствии с обсуждаемой редакцией кодекса такая иностранная организация может быть признана налоговым резидентом Республики Беларусь, — прокомментировал Зикрацкий.
Белые пятна в новом кодексе
Трактовка новой редакции Налогового кодекса, по мнению Сергея Зикрацкого, будет довольно сложной задачей для юристов и налоговых консультантов. Потому что на сегодняшний день неясно, в каких случаях иностранное предприятие все же признается налоговым резидентом Республики Беларусь.
— Почему эта норма появилась — мы понимаем. Но как это будет работать? Какие давать консультации клиентам, чтобы они неожиданно для себя не оказались налоговыми резидентами Беларуси? Если назначить местного директора, который будет осуществлять операционную деятельность, но при этом ключевые решения по контрактам будут приниматься советом директоров, который будет состоять из белорусских граждан и находиться на территории Беларуси, — является ли это иностранной организацией? На сегодняшний день я точно сказать не могу. Ясно одно: с 1 января больше нельзя будет управлять иностранной организацией, не выходя из офиса в Минске, и при этом не платить налоги в Республике Беларусь.
Как обычно, вопросы всплывут тогда, когда настанет пора применять новый кодекс на практике. Сначала появится практика налоговых органов, потом — судебная практика, и года через полтора-два, когда первые предприниматели набьют шишки, мы уже сможем более-менее конкретно сказать, по каким критериям можно отнести иностранную организацию к белорусской.
По словам Сергея Зикрацкого, пока документ находится на стадии обсуждения. Изменения в проект могут быть внесены как разработчиком, так и самими депутатами на стадии голосования. После вступления понадобится время, чтобы понять, как он будет трактоваться налоговыми органами.
На какой стадии обсуждения находится новый Налоговый кодекс?
Новую редакцию Налогового кодекса разрабатывало Министерство финансов Республики Беларусь. С мая документ размещен в разделе «Обсуждаемые проекты». В течение лета Минфин принимал от граждан и юридических лиц вопросы и предложения касательно новой редакции кодекса. А на данном этапе документ находится на обсуждении в Совете министров.