Как провести неделю с умом? Выбор Onliner.by
3944
30
15 октября 2018 в 12:41
Автор: Александр Чернухо
Как провести неделю с умом? Выбор Onliner.by

Обсуждаем план действий на полноценную рабочую неделю, которую лучше бы провести с умом. Отличный французский спектакль, у которого гастрольный график расписан на два года вперед, лекция про репрессированных белорусских поэтов, показ спектакля «Доктор Фауст». Эти и другие события — в «умной» афише Onliner.by.

XIII Международный фестиваль Юрия Башмета

В Минске продолжается XIII Международный фестиваль Юрия Башмета. Сегодня, например, программа концерта состоит из произведений одного из наиболее влиятельных и почитаемых современных европейских композиторов Петериса Васкса. Исполнять будут «Credo для симфонического оркестра», «Концерт №2 для виолончели и струнного оркестра», «Симфонию №2». Билеты еще есть в продаже.

Почему нужно идти?

Кроме самой вывески «Петерис Васкс», концерт примечателен и другими именами. Солист — Марко Илонен, лауреат международного конкурса им. Чайковского (Москва, 1990), профессор кафедры камерной музыки в Академии Сибелиуса в Хельсинки (Финляндия). За дирижерским пультом — маэстро Атварс Лакстигала (Латвия), приглашенный дирижер Латвийского национального оперного оркестра, двукратный обладатель наивысшей государственной награды Латвии в области классической музыки.

Сайгон

Сегодня последний день крупнейшего белорусского театрального фестиваля «ТеАрт». В ДК МАЗ покажут французский спектакль «Сайгон». Режиссер решила дать голос вьетнамским эмигрантам, о которых французы знают совсем немного, услышать на сцене их язык. Действие спектакля «Сайгон» разворачивается в ресторанчике, от которого так и веет ностальгией: несмотря на то, что он расположен в современной Франции, его атмосфера близка к той, которая царила в ресторанах Сайгона в 50-х гг. XX века.

Почему нужно идти? 

Гастроли спектакля расписаны до 2020 года. Это уже показатель его востребованности и качества. А подробнее про «Сайгон» можно почитать в интервью с его создателями.

«(Не)расстраляныя». Адкрытая лекцыя Віктара Жыбуля пра Сяргея Мурзо

Заўтра ў кнігарні «Логвінаў» адбудзецца лекцыя «(Не)расстраляныя» — працяг праекта, які прызваны вярнуць імёны і творы рэпрэсаваных дзеячаў беларускай культуры ў сучасны дыскурс. На лекцыі Віктар Жыбуль распавядзе пра лёс Сяргея Мурзо. Уваход на мерапрыемства будзе бясплатны.

Чаму трэба ісці?

Працяг праекта «(Не)расстраляныя» — кніга з CD, лекцыі ў Мінску і рэгіёнах. Зараз рыхтуецца да друку ўнікальнае выданне, у якое ўвойдзе 18 гісторый жыцця рэпрэсаваных беларускіх літаратараў, больш за сто абраных твораў ды каля сотні архіўных фотаздымкаў, частка з якіх будзе апублікавана ўпершыню. Таксама да кнігі будзе далучаны музычны CD-дадатак з песнямі на словы герояў праекта. Такія рэчы варта падтрымліваць.

Доктор Фауст

В среду в velcom cinema Silver Screen в рамках проекта Theatre HD можно будет посмотреть  спектакль «Доктор Фаустус» в постановке Шекспировского театра «Глобус». Пьеса Кристофера Марло «Доктор Фауст» считается одной из наиболее значительных и известных трагедий, написанных до Шекспира. Билеты на киноспектакль можно купить за 17 рублей.

Почему нужно идти? 

Если вас не впечатляет сама вывеска «Шекспировский театр „Глобус“», то вот еще один увлекательный факт в вашу копилочку знаний: исполнитель роли Мефистофеля, Артур Дарвилл, известен по роли в телесериале ВВС «Доктор Кто».

Закат

В четверг в «Falcon Club Бутик Кино» выходит кинолента «Закат» Ласло Немеша — это вторая картина молодого венгерского режиссера, получившего ранее «Оскар» за свой дебют «Сын Саула». «Закат» был в конкурсе Венецианского кинофестиваля, где получил приз критики.

Почему нужно идти?

Режиссера Ласло Немеша называют новой надеждой венгерского кино: он успел прославиться в Каннах дебютным «Сыном Саула» (2015) и затем закрепить фестивальный успех «Оскаром» за лучший фильм на иностранном языке. Новый фильм, как пишут критики, словно предчувствие заката старого европейского мира накануне мировой войны.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо