«Рассчитывала на порядочность организаторов». Минчанка хотела получить 25 000 подписчиков в Instagram и потеряла $400
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
384
12 октября 2018 в 16:40
Автор: Никита Мелкозеров

История из жизни обитателей Instagram. Минчанка Инна была подписана на российского фитнес-блогера с миллионом фоловеров. Та анонсировала «гив» (конкурс с ценными призами), искала спонсоров. Инна вложила $400, за которые ей было обещано 25 000 подписчиков. В результате не случилось ни ценных призов участникам розыгрыша, ни самого розыгрыша, ни 25 000 подписчиков. Юрист комментирует новые виды «разводов» в сети.

Для непосвященных. «Гивы» (или Giveaway) в Instagram — это конкурсы, которые предполагают участие пользователей в розыгрыше ценных призов за подписку на ряд аккаунтов спонсоров конкурса. Спонсоры — мальчики и девочки, заплатившие за участие в таком статусе. Обычно это от 10 до 30 аккаунтов. На собранные со спонсоров деньги покупаются призы, которые разыгрывают среди конкурсантов. В идеале все это должно закончиться большим количеством новых подписчиков для аккаунтов, чьи хозяева не пожалели денег и вложились в розыгрыш.


Рассказывает Инна.

— Сейчас на хайпе Giveaway. Думаю, уже многие про это слышали: Тимати, Бузова и т. д. Почти все популярные инста-блогеры проводили свои «гивы», разыгрывали новые iPhone, MacBook, Apple Watch и даже автомобили. Вот я и решила поучаствовать в проведении одного из них.

Девушка была подписана на одного российского фитнес-блогера, у которой миллион подписчиков.

— В июне я увидела в ее сторис предложение поучаствовать спонсором в «гиве», где было обещано 25 000 подписчиков и дорогие призы участникам. Решила списаться. Так сказать, выступить спонсором для покупки призов. Участие стоило $400. Я их перевела на карту Насте.

Спонсоров собралось 60 человек.

— Легко можно посчитать собранный бюджет — $24 000. Из них только около $5000 планировалось потратить на подарки участникам. Все остальное, видимо, чистый заработок организатора. Но это ее дело.

Розыгрыш призов планировали провести через месяц после старта «гива».

— Условия участия очень простые, участие мог принять любой желающий. Но через неделю случилось то, чего никто не ожидал. Заблокировали специальную страницу «гива». Блогер, на которую я была подписана, создала вторую (позже ее тоже заблокировали). После этого Настя решила сделать розыгрыш на своей странице, но и ее личную страницу Instagram предупредил о блокировке, если не прекратится конкурс. По правилам соцсети подобные конкурсы («гивы») запрещены.

Устроительница попросила прощения перед всеми спонсорами, сказала, мол, сделала все, что могла, и отменила конкурс.

— Я, естественно, ожидала возврата средств, так как конкурс отменен и тем более подарки никому не дарили. Но получила следующее письмо.

— Мне предложили за мои $400 опубликовать 3 фотографии в сторис либо вернуть только $80 обратно — и никаких других вариантов. Я, конечно, посмеялась такому щедрому предложению, но нахожусь в недоумении, куда же пошли остальные $300: конкурс же не проводился и на призы в итоге никто не тратился. Думаю, бог с вами, $80 погоды мне не сделают, пусть будут сторис.

Прошло четыре месяца — до сих пор никаких сторис.

— Последнее сообщение было 14 июля, больше я не писала, так как рассчитывала на порядочность организаторов.

— Вот такой веселый опыт. Поэтому будьте осторожны с предложениями поучаствовать в «гивах». Очень часто сейчас слышу подобного рода истории от своих знакомых.


Задаем вопрос про «что делать» юристу Татьяне Ревинской.

— Практика показывает, что пока интернет является удобным местом для осуществления почти любых афер. Потому как даже правоохранительные органы не всегда могут найти злоумышленника, — говорит она.

Специалист советует бдеть, потому что новые схемы появляются ежемесячно, и далеко не всегда удается распознать обманщика.

— Если у вас все же пропали деньги из-за «гива», некоторые меры все-таки можно предпринять. В первую очередь стоит обратиться к модераторам соцсети и пожаловаться на обманщика, — советует Ревинская. — Они рассмотрят вашу заявку и решат, блокировать аккаунт или нет. Но это помощь другим и благородный поступок. Ваши деньги модераторы не вернут — не имеют полномочий. Просто мошенник не сможет больше дурить других пользователей.

Естественно, можно обратиться в правоохранительные органы, хотя нельзя однозначно сказать, поймают злоумышленника или нет.

— В законодательстве Республики Беларусь нет определенной статьи, которая бы отвечала за мошенничество в Instagram или социальных сетях. Поэтому в подобных случаях применяется общий закон — ст. 209 (Мошенничество). Надо быть честным перед собой, затея наказать человека за «гив» — почти безнадежная. И неважно, участвовали ли вы в розыгрыше от белорусского или российского блогера. Под абсолютно любым именем может скрываться абсолютно любой человек. Это с одной стороны, с другой стороны — мы говорим о добровольных действиях человека. Никто не заставляет того или иного пользователя приложения участвовать в розыгрышах и акциях, а также вкладывать туда свои деньги. Как показывает практика, порой существенные. Соглашаясь, человек должен понимать, что это его и только его риск, — подчеркивает юрист.

В белорусской практике нет случаев, когда ловили таких мошенников. И это не история с приобретением товаров или оказанием услуг, которая уже довольно привычна, и механизм противодействия со стороны правоохранительных органов отработан.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров