Как провести неделю с умом? Выбор Onliner.by
11 668
44
08 октября 2018 в 12:32
Автор: Александр Чернухо
Как провести неделю с умом? Выбор Onliner.by

Новая неделя начинается с мучительного выбора плана на нерабочее время. Если хотите провести неделю с умом и не валяться на диване с пультом в руках, предлагаем вам насыщенную программу: фестиваль Башмета, лекция про «Саломею», выставка авангардистов прошлого века, противоречивый фильм Гаспара Ноэ. Эти и другие события — в «умной» афише Onliner.by.

Саломея в большом. Любовь больше смерти

Во вторник в «Галерее ДК» состоится лекция «Саломея в большом. Любовь больше смерти». Про скандал вокруг постановки Панджавидзе слышали все, про саму оперу знают гораздо меньше. Наталия Ганул — музыковед, историк музыки, музыкальный критик, кандидат искусствоведения, доцент, член правления Белорусского союза композиторов, лектор Белорусской государственной филармонии — расскажет об удивительной истории произведения Рихарда Штрауса. Билет можно купить за 15 рублей.

Почему нужно идти? 

Чтобы не быть одним из тех, кто начинает интересоваться историей мирового искусства только после того, как случится какая-нибудь неприятность. «Саломея» — одно из значительных произведений начала ХХ века, которое сильно повлияло на развитие новой академической музыки.

Нуреев: Его сцена — весь мир

В среду в «Falcon Club Бутик Кино» покажут фильм «Нуреев: Его сцена — весь мир». История жизни Рудольфа Нуреева, самого знаменитого балетного танцовщика, который вышел за границы славы балетного мира и стал настоящим поп-идолом своего поколения. Фильм прослеживает жизнь артиста — начиная с тяжелого унизительного старта и знаменитого побега на Запад, в свое время потрясшего мир, до многолетнего выдающегося партнерства с примой Королевского балета Марго Фонтейн.

Почему нужно идти? 

Контекст фильма — не только человек, но и время, в которое он жил, напряженные политические отношения между Россией и Западом, а также важная роль, которую играл Нуреев для своего времени как настоящий культурный феномен.

XIII Международный фестиваль Юрия Башмета

С 7 по 20 октября в Минске состоится тринадцатый по счету Международный фестиваль Юрия Башмета. По приглашению художественного руководителя фестиваля белорусского пианиста и дирижера Ростислава Кримера в Минске выступят отличные музыканты из разных стран мира. В среду на открытии фестиваля выступят обладатели премии «Грэмми» камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. Солисты вечера — Вадим Репин, Юрий Башмет и Ростислав Кример.

Почему нужно идти? 

Чтобы услышать скрипку Страдивари 1733 года, произведения Бетховена, Шуберта и Малера, посмотреть на звезд мировой величины и понять, что академическая музыка — это не так скучно, как считают всякие неучи.

Авангард. XX век

В выставочном зале Libra открылась выставка «Авангард. XX век». Это выставка из частных коллекций более 50 авторских литографий, среди которых произведения Василия Кандинского, Сальвадора Дали, Рене Магритта, Марка Шагала, Виктора Вазарели и других ярких представителей неклассического искусства XX века. Билеты можно купить за 9 рублей.

Почему нужно идти? 

Выставка, наряду с эстетической составляющей, несет в себе образовательный характер. В выставочном зале будут проводиться лекции искусствоведов. Кроме того, экспозицию авторских литографий дополняют информационные стенды, позволяющие получить более полное представление о творчестве мастеров.

Экстаз

В четверг в «Falcon Club Бутик Кино» можно будет посмотреть фильм Гаспара Ноэ «Экстаз». Это мюзикл с элементами хоррора, психоделическая история о том, как тусовка танцоров собирается в заброшенном здании посреди леса и устраивает свою последнюю репетицию. Ночь, танцы, много сангрии — и внезапно вечеринка перерастает в безумие, кровь, огонь и смерть. То ли кто-то что-то подсыпал в вино, то ли сам танец сводит с ума.

Почему нужно идти? 

Фильм снят французским режиссером Гаспаром Ноэ, неоднократным участником программ ведущих международных кинофестивалей, автором фильма «Необратимость» с Моникой Беллуччи и Венсаном Касселем. «Экстаз» получил престижную премию Каннского кинофестиваля. Кстати, из всех танцевальных сцен в фильме постановочной и срежиссированной была только первая. Во всех остальных танцоры импровизировали.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо