Ностальгия по комсомольскому задору, «Па пяцьсот» и котики. В Минске открылся «Осенний салон» с картинами по $14 000
 
12 274
111
05 октября 2018 в 23:04
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский

Удивительное дело: очередь в минский Дворец искусства была такой, словно здесь распродажа модной одежды. Ан нет. Ценители в шарфах, картины, инсталляции, литье, бронза… Ничего, кроме объектов искусства и его знатоков. Поразительный контраст с мертвенно-пустынными залами Национального художественного музея, например. На что же пришла смотреть публика? Подробности — в материале Onliner.by.

Четвертый по счету «Осенний салон с „Белгазпромбанком“» обещал гостям самую большую выставку-продажу современного белорусского искусства. А еще бесплатный вход в первый день открытия. И шампанское. Может быть, это стало причиной успеха?

Краткий вердикт Onliner.by таков: искусства здесь, безусловно, предостаточно, а вот назвать его современным получится вряд ли. Нет эпатажа, нет вызова. Даже дорогого Владимира Цеслера нет. А впрочем, смотрите сами.

Художник Илья Гичан предлагает публике картину «Свята восенi» за 25 000 рублей. В 2018 году изображенные на большом полотне (талантливо изображенные, безусловно) крестьяне, со всеми деталями быта, развлечений, примитивными орудиями труда и прочим смотрятся как минимум странно. Это было бы прорывом в XIX веке. Ну, на худой конец, смотрелось бы живо в 1950-х.

Виктор Полещук создал из гипса и дерева «Мимикрию» — маску чумного доктора красного цвета — и оценил ее в 11 200 рублей. Если забыть о том, что актуальными и профпригодными такие маски были в XIII веке, то сегодня в обычной венецианской сувенирной лавке можно купить подобную маску за куда меньшие деньги (а выглядеть она будет гораздо богаче).

Художница Татьяна Кондратенко, очевидно, испытывает ностальгию по соцреализму. На ее картине под названием «Нажнiцы» бодрые комсомолки с энтузиазмом делают известное гимнастическое упражнение. Цена переосмысления комсомольского задора, то есть полотна — 6860 рублей.

«Пухнаты кружочак» Алеси Скоробогатой — упитанный кот — символ современного белорусского искусства. «Кошт па запросе», — вежливо уточняет надпись рядом с картиной.

«А я тоже так умею! И за это — 70 миллионов?» — смеются студентки, рассматривая на первом этаже картины за 7000 и 28 000 рублей.

Глеб Отчик порадовал оригинальной идеей (без всякой иронии) — серым полотном под названием «Па пяцьсот». 2018 год. Цена — 1400 рублей.

Приходите на «Осенний салон с „Белгазпромбанком“» и смотрите сами. Многие картины не попали в наш объектив.

Бумага и материалы для печати в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский