Елизарьев вернулся в Большой театр Беларуси. Почему это круто?
 
3309
48
27 сентября 2018 в 12:03
Источник: Вероника Молокова

Вчерашняя новость о том, что Валентин Елизарьев снова в Большом, стала неожиданностью: после того, как в 2009 году он ушел из театра, его видели там только в качестве зрителя. «Нас ждут перемены», «начинается новая эпоха», «наконец-то» — Onliner.by напоминает, почему все так радуются первому рабочему дню легендарного хореографа в качестве нового худрука театра.

Валентин Николаевич Елизарьев пришел в Большой театр Беларуси в 1973 году и уже тогда был назначен главным балетмейстером. С 1996 по 2009 год он был в одном лице директором — художественным руководителем Национального академического Большого театра балета Республики Беларусь, откуда ушел после конфликта с Министерством культуры.

Тогда в публичном письме артистов балета в поддержку Валентина Елизарьева они написали: «Если в белорусском балете не будет Елизарьева, то не будет и самого белорусского балета». С его уходом они связывали такие опасения, как «ухудшение качества спектаклей», «уменьшение количества зарубежных гастролей», «отток танцовщиков». В письме говорилось и о том, что вместе с Валентином Елизарьевым труппа театра пережила и перестройку, и низкие зарплаты, и реконструкцию здания, но сохранила высокий творческий потенциал.

Конечно, говорить о том, что этот потенциал потерян, было бы неправильно, но долговременное отсутствие художественного лидера все же не могло не сказаться на работе театра. В 2009 году Большой возглавил генеральный директор Владимир Гридюшко, а художественное руководство распределили по направлениям: Юрий Троян в балете, главный режиссер оперы Михаил Панджавидзе, главный дирижер Виктор Плоскина, главный хормейстер Нина Ломанович и главный художник Александр Костюченко. Одного человека, который с позиций не только менеджера, но прежде всего художника следил бы за целостностью репертуара, имиджем театра, а также за международными контактами и проектами, все это время просто не было. Последний, кто занимался такими вопросами, и есть Валентин Николаевич Елизарьев.



С 2009 года он не поставил в Минске ни одного спектакля — только за рубежом: Болгария, Греция, Египет, Турция, Россия, Япония… За границу он ездил и в качестве члена жюри различных хореографических конкурсов или участника международных конференций. Дома же только готовил своих учеников в Академии музыки. Лишь в прошлом году перед 70-летним юбилеем провел в родном театре несколько репетиций, чтобы обновить свой балет «Спартак», который прошел потом всего пару раз за сезон. Поэтому то, что сегодня хореограф официально приступил к работе, дает надежду, что в ближайшие сезоны мы наконец увидим его новые работы и на белорусской сцене.

Имя Валентина Елизарьева — это национальный бренд. Если у нас в стране говорят о балете, говорят о нем. Если где-то за рубежом говорят о белорусском балете, то прежде всего называют его фамилию. Пожалуй, ни один концерт на сцене нашего Большого театра за последние сезоны не собирал столько звезд мирового балета, как юбилейный вечер Елизарьева, когда поздравить маэстро приехали его коллеги, друзья, ученики — народная артистка России Светлана Захарова (Большой театр России), ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе, народный артист Молдовы, художественный руководитель театра «Киев модерн-балет» Раду Поклитару, заслуженный артист России заведующий балетной труппой Мариинского театра Юрий Фатеев — в этом списке и дальше только громкие имена. Глядя со стороны на наш театр, профессионалы мирового уровня видят неповторимое лицо. Теперь это лицо Большого.

Пока сам Валентин Николаевич от комментариев по поводу своих дальнейших действий воздерживается, говорит, что сначала ему надо вникнуть в дела театра. Но поздравить маэстро лично и задать любые вопросы есть возможность у всех желающих: творческая встреча с народным артистом пройдет 1 октября, в Международный день балета, в 17:00 в Национальном историческом музее.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Вероника Молокова