Живодера ждут на родине. СК решает вопрос об экстрадиции Александра Кацембы из России
 
UPD
28 345
429
20 сентября 2018 в 12:58
Автор: Андрей Рудь

Как мы помним, мозырского любителя котят и поджигателя храмов Александра Кацембу, который был объявлен в розыск на родине, недавно поймали полицейские в подмосковном Реутове. Там парень жил в квартире у подруги, которая трудится в местном секс-шопе и имеет похожие увлечения. У россиян свои претензии к этому белорусу. Сегодня белорусский СК сообщил, что решается вопрос об экстрадиции нашего соотечественника.

В России на Александра заведено уголовное дело за жестокое обращение с животными. Полицейские вычислили и задержали его 14 сентября. К этому моменту Кацемба находился в международном розыске, его искала белорусская милиция. О своих увлечениях парень немного рассказал на допросе.

Пока задержанным занимаются российские правоохранительные органы, аналогичное уголовное дело расследуется и у нас. В УСК по Гомельской области сообщили, что на этот момент известно по меньшей мере о четырех фактах издевательства над животными. Зоозащитники (и сам Кацемба) говорят, что парень жестоко убил больше десятка котят, снимая это на видео. Животных находил по объявлениям и забирал в «хорошие руки».

На этот момент Кацемба обвиняется в Беларуси по ч. 2 ст. 339-1 (Жестокое обращение с животным, повлекшее его увечье, совершенное из низменных побуждений, повторно). Изначально уголовное дело было возбуждено по более легкой, первой части этой статьи. Решается вопрос об экстрадиции обвиняемого в Беларусь.

В СК добавили, что фигурант в 2007 году судом Мозырского района был приговорен к 7 годам воспитательной колонии за поджог церкви, освободился в 2012 году. Уже в июне 2012 года был задержан по подозрению в осквернении двух храмов в Мозыре. Среди мотивов называл враждебное отношение к христианству. В 2013 году суд Мозырского района признал Кацембу «совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости» (надругательство над историко-культурными ценностями, осквернение здания циничными изображениями, повреждение имущества). К нему были применены «принудительные меры безопасности и лечения».

Не выздоровел.


Тем временем что-то странное происходит в Барановичах. Местная жительница Елена рассказала свою историю. 17 сентября она заметила у подъезда котенка, который сильно мяукал и едва держался на лапах. Женщина считает, что и здесь не обошлось без живодера: сломана лапа, разбита мордочка, вырваны некоторые зубы и когти. Елена отнесла животное к ветеринару, а после оказания помощи забрала домой.

От возмущения она не находит себе места, намерена «привлечь внимание к проблеме, чтобы это не повторилось». В милицию не обращалась. Видимо, эта кошка оправится – доктор сказал Елене, что новые зубы вырастут, вырваны молочные.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь