Как провести неделю с умом? Выбор Onliner.by

3873
22
17 сентября 2018 в 11:13
Автор: Александр Чернухо

Как провести неделю с умом? Выбор Onliner.by

Новая неделя и новые планы на жизнь. Чтобы не умориться от рабочих будней и как следует провести это время с пользой и умом, внимательно изучите наш план: лекция для начинающих музыкантов, крутой фестиваль короткометражек, форум студенческих и молодежных театров, лекция про репрессии большевиков в Орше. Эти и другие события — в «умной» афише Onliner.by.

Корпус говорит

Сегодня в культ. центре «Корпус» состоится очередная лекция из цикла «Корпус говорит». На этот раз лектором выступит Владимир Потапенко — создатель школы Ableton в Беларуси. На лекции можно будет понять, как работают музыканты и зачем они это делают вообще. Вход по традиции будет свободным.

Почему нужно идти?

Из каких музыкальных составляющих складывается музыка? Как делать музыку со смыслом? Как научиться распознавать свои собственные ошибки? Возможно, именно эта лекция поможет вам начать свой собственный путь музыканта и понять, как устроена музыка.

Кошка на раскаленной крыше

Сегодня в кинотеатре «Центральный» покажут спектакль «Кошка на раскаленной крыше», главные роли в котором исполнили Джек О’Коннел и Сиена Миллер. Это постановка по мотивам произведения Теннеси Уильямса, к которой режиссер Бенедикт Эндрюс обратился после успеха «Трамвая „Желание“». Билеты на показ продаются за 15 рублей.

Почему нужно идти?

Чтобы увидеть классику мировой литературы в исполнении актеров топ-уровня. Посмотреть, как известный сюжет начинает играть новыми красками.

Как работала большевистская «машина смерти» в Орше

В пресс-клубе во вторник состоится презентация исследования «Как работала большевистская „машина смерти“ в Орше». В период «Большого террора» в Орше НКВД расстрелял по меньшей мере 1741 человека. Игорь Станкевич — потомок расстрелянных в Орше, участник общественной инициативы «Кобыляки. Расстреляны в Орше». Он впервые провел глубокий анализ имеющихся данных в районном масштабе и готов представить его широкой общественности. В качестве эксперта в презентации будет участвовать Игорь Кузнецов, кандидат исторических наук, историк советских репрессий, член международного общества «Мемориал».

Почему нужно идти?

Когда НКВД проводил аресты, выносил приговоры и приводил их в исполнение? Сколько дней в среднем проводили в чекистских застенках с момента ареста до расстрела жертвы сталинского режима? Кто больше всех оставался в тюрьме НКВД? Какие обвинения были предъявлены? Были ли у энкавэдэшников выходные? Сколько длилась реабилитация невинно убиенных? Как государство скрывало правду от родственников убитых? Вы сможете получить ответы на эти вопросы и больше узнать о не самых очевидных исторических фактах.

Kinosmena

С 19 по 23 сентября в кинозале velcom cinema Silver Screen пройдет международный фестиваль короткометражных фильмов Kinosmena. Программа фестиваля Kinosmena состоит из четырех дней отборного короткого метра. Всего пришло более 4300 работ из 125 стран, а зрителям покажут самые лучшие из них. В этот раз свой приезд подтвердили уже 15 режиссеров из России, Украины, Ирана, Латвии, Швеции.

Почему нужно идти?

Kinosmena проводится в третий раз и ставит перед собой глобальные цели. Организаторы заявляют, что миссия фестиваля — стимулировать и поддерживать развитие кинокультуры всей Беларуси, а также достойно представлять свое кино в рамках международных конкурсов. Благородная миссия, которую стоит поддержать.

Тэатральны куфар — 2018

В четверг в Минске откроется фестиваль «Тэатральны куфар». В этом году он включает 22 спектакля, в которых задействовано более 250 артистов из 12 стран: Беларуси, Великобритании, Грузии, Израиля, Ирана, Латвии, Литвы, Польши, России, Сербии, Узбекистана, Хорватии. В рамках фестиваля будет организована специальная программа для детей. Шесть театрализованных постановок подготовили юные артисты в возрасте от 6 до 16 лет. Главный приз «Тэатральнага куфара, БДУ — 2018» по традиции решит зритель, оценивая каждый спектакль после просмотра.

Почему нужно идти?

Студенческие и молодежные театры — это будущее, хочется верить. Это авангардные идеи, свежий взгляд и особенный драйв. Вдруг и вы найдете для себя на фестивале что-то интересное? Не дома же сидеть.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо