Нацбанк заявил об ускорении инфляции. Больше всего дорожала свинина и топливо

 
13 644
229
13 сентября 2018 в 21:10
Автор: Настасья Занько. Фото: Анна Иванова

В своем традиционном отчете регулятор указал, что август отмечают более высокими темпами основных ценовых индикаторов. В августе инфляция составила 5% в годовом выражении. Правда, по отношению к июлю ценники выросли всего на 0,1%. При этом годовая базовая инфляция в прошлом месяце составила 3,3% (для сравнения, в прошлом месяце этот показатель был равен 3%). Чем же вызван такой рост?

«Отмечавшийся в июне — июле 2018 года ускоренный рост цен на мясо птицы сменился стабилизацией их динамики. Вместе с тем наблюдается временное ускорение роста цен на товары-заменители (свинину)», — пишет банк и приводит цифры: агрегированный показатель трендовой инфляции в августе вырос на 3,4% в годовом выражении против 3,2% месяцем ранее.

«Относительно июля этого года трендовая инфляция составила 0,3%, что соответствует ее среднемесячной динамике в текущем году. Средняя интенсивность прироста потребительских цен составила 3% относительно августа прошлого года, при этом месячный прирост показателя сохранился на уровне предыдущего месяца», — говорит регулятор.

При этом банк отмечает, что довольно быстро выросли административно регулируемые цены и тарифы. В годовом выражении они увеличились на 9,7% (9,1% месяцем ранее).

«Этому способствовало повышение цен в первую очередь на топливо, а также на крепкие алкогольные напитки и табачные изделия», — объясняет банк.

При этом цены на плодоовощную продукцию в годовом выражении выросли на 3%, хотя в июле они выросли на 7,3%.

«В целом складывающаяся динамика цен на сезонные овощи и фрукты соответствует характерной для этого периода года траектории. Вместе с тем вследствие значимого увеличения цен по отдельным позициям (капуста белокочанная, бананы, цитрусовые), цены на плодоовощную продукцию в августе 2018 года снизились в меньшей степени, чем годом ранее», — отметил Нацбанк.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Анна Иванова