Министерство образования прокомментировало список покупок для детсада, который раздали родителям
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
927
06 сентября 2018 в 15:25
Автор: Александр Владыко

Тема бесплатного образования в Беларуси продолжает генерировать инфоповоды. Во вторник вышел текст с пояснением заведующей детсадом: специалист прокомментировала списки, которые раздали родителям малышни. В них и канцелярские товары, и губки для мытья посуды, и туалетная бумага. Сегодня пришел комментарий из Министерства образования — «это самодеятельность».


Публикуем текст полностью:

«Принуждение родителей (законных представителей) воспитанников к приобретению моющих, чистящих средств, игр и игрушек, оборудования и пр. в устной или письменной форме (путем выдачи списков бытовых принадлежностей и канцелярских товаров) противоречит законодательству Республики Беларусь.

Приказом министра образования Республики Беларусь от 06.08.2018 №634 „О деятельности попечительских советов, родительских комитетов в учреждениях дошкольного, общего среднего и специального образования“ руководителям структурных подразделений областных (Минского городского) исполнительных комитетов, осуществляющих государственно-властные полномочия в сфере образования, предписано:

принять меры по предотвращению принудительного привлечения денежных средств для обеспечения деятельности учреждений дошкольного, общего среднего и специального образования;

усилить контроль за деятельностью попечительских советов, родительских комитетов учреждений дошкольного, общего среднего и специального образования;

возложить персональную ответственность за соблюдение требований нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность попечительских советов и родительских комитетов, на руководителей учреждений дошкольного, общего среднего и специального образования.

Дополнительно информируем, что постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 24 сентября 2007 г. №50 „Об утверждении перечней оборудования для учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования“ определен только исчерпывающий перечень средств обучения, необходимых для организации образовательного процесса воспитанников, приобретаемых за счет их родителей (законных представителей):

— карандаши цветные;
— пастель 24 цветов;
— фломастеры;
— краски;
— розетки прозрачные для краски;
— кисти, подставки для кистей;
— салфетки для обсушивания кистей;
— баночки пластмассовые для промывания ворса кистей;
— палитра;
— губки для смывания краски с палитры;
— мелки;
— бумага белая и цветная;
— пластилин;
— стеки;
— ножницы с тупыми концами;
— файлы;
— подносы для обрезков бумаги;
— картон;
— розетки для клея;
— салфетки;
— пластины (клеенки) для работы с клеем.

Соответствующая информация для родителей размещена на интернет-портале Министерства образования Республики Беларусь в разделе „Дошкольное образование“ в подразделе „Родителям дошкольников“ („Что необходимо приобрести родителям в детский сад к новому учебному году“).

Все остальные туалетные и иные принадлежности — самодеятельность воспитателей и заведующих дошкольными учреждениями. Если такие случаи имеют место, просим написать в Министерство образования. Будут приняты соответствующие меры».


Если вы окончательно запутались, кто кому должен и откуда тогда брать закончившееся мыло, то объясним позицию министерства кратко: принуждать и раздавать списки нельзя, добровольно — можно. Если мыло закончилось, вы вместе с родителями вправе или решить, что ходить ребенку с грязными руками до получения бюджетной поставки, или скинуться на покупку вместе. Вероятно, придется столкнуться с родителями, которым «все должны бесплатно», но это уже другая тема.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко