«Бедный человек никогда не победит в этом конкурсе». Участники отбора на детское «Евровидение» подозревают организаторов в подтасовке

 
760
03 сентября 2018 в 16:45
Автор: Александр Чернухо

В пятницу в Белтелерадиокомпании состоялся финал национального отбора на детское «Евровидение». По результатам голосования жюри и зрителей победил в конкурсе Даниэль Ястремский. Но остальные участники остались недовольны этим результатом и написали открытое письмо, которое подписали 18 представителей маленьких артистов.

В письме конкурсанты говорят, что не согласны с накрутками СМС-голосования и подозревают организаторов в подтасовке голосования жюри. Вот такие дела.

— Такая ситуация происходит не первый год, — говорит Onliner.by Владимир, отец одной из конкурсанток. — Обычно это было не так очевидно, потому что участники были примерно на одинаковом уровне. Но сейчас они попытались вытянуть мальчика, который был очевидно не самым сильным. Даже на голову ниже многих ребят. 

Вот что сказано в открытом письме: «Представители участников (родители и педагогический состав) полностью не согласны с результатами проведенного голосования национального отбора на детское „Евровидение“ по следующим причинам: накручивание (проплата) СМС-голосований. Возможность финансово обеспеченных участников проплатить неограниченное количество голосов».

— Фактически бедный человек никогда не победит в этом конкурсе, и все об этом знают, — говорит Владимир. Его поддерживает педагог еще одного конкурсанта Инна Радаева.

— Зрительское голосование не дает объективной картины, — считает Инна. — Например, у одной конкурсантки богатый папа — он вполне легально купит несколько тысяч сим-карт и посадит голосовать несколько тысяч человек. И победит. А конкурсант, который будет объективно сильнее, не сможет конкурировать с этим.  

Кроме того, Инна считает, что конкурсанты во время выступлений были в неравных условиях.

— У мальчика, который победил, якобы не сработал на первых строчках песни микрофон. И организаторы дали ему возможность спеть еще раз. Но лажа со звуком была у всех детей. Никому из них не дали сделать вторую попытку. Мы считаем, что это откровенная подстава.

Также в письме указано, что участники отбора подозревают организаторов в подтасовке голосования жюри: «Подозрение в подтасовке голосования членов жюри с целью обеспечения победы заранее определенного участника».

— Всех возмущает, что в открытый доступ не выводятся результаты голосования жюри. У нас есть основания полагать, что это подстава, — говорит Инна Радаева.

В связи с этим представители конкурсантов требуют открыть протоколы голосования жюри и СМС-голосования и аргументировать выставленные оценки согласно критериям детского «Евровидения». А еще требуют разработать процедуру голосования с максимальной открытостью, которая бы удовлетворила участников отбора. Открытое письмо направлено в Министерство информации, Администрацию президента и Белтелерадиокомпанию.

— Письмо поступило, оно на рассмотрении у руководства, — сообщили Onliner.by в пресс-службе Белтелерадиокомпании.

Ну а мы пока устроим народное голосование: смотрите выступления и отмечайте участника, который понравился вам больше всего.

1. Группа «Мята». «Однажды»



2. Даниэль Ястремский. Time



3. LizaМея. «Зорка»



4. Артем Скороль. «Улыбнись»



5. Ангелина Ярощук. Feeling Good



6. Monkey Tops. «На стиле»



7. Мария Жилина. Welcome to my Belarus



8. Ярослав Соколиков. «Мир на земле»



9. Никита Белько. «Не предай»



10. Мария Гулевич. «Остров Чикарум»



Кто вам понравился больше всего?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Автор: Александр Чернухо