«Оборудование новое, рецептура старая». «Спартак» показал линию, на которой начали делать «Аэрофлотские» конфеты
22 282
395
22 августа 2018 в 9:03
Автор: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов
«Оборудование новое, рецептура старая». «Спартак» показал линию, на которой начали делать «Аэрофлотские» конфеты

Производители (во всех отраслях) без устали твердят нам про улучшение продукции. Потребители взывают: «Нам не надо „лучше“, верните как было!» Наивно думать, что этих мольб не слышат маркетологи, но постоянно возникают «но»… Только что запущенную космическую линию на «Спартаке» мы рассматривали с навязчивой мыслью: умеет ли она делать те самые «Аэрофлотские»?

В 1989 году загорелся корпус «Спартака» — тот самый, который выходит окнами на Советскую. После этого здание реконструировали и применяли по разным назначениям. Но третий этаж фактически не использовался для производства последние 11 лет. В августе здесь наконец поставили новое оборудование. Называется все это «автоматизированная линия по производству глазированных и неглазированных вафельных батончиков и конфет». Раньше эта продукция выпускалась в другом цеху (частично он работает и сегодня).

Производительность новой линии — 570 килограммов (конфет, батончиков) в час. Говорят, страна вполне успевает съесть, на складе продукция не лежит. Сегодня цех работает в одну смену (8 часов), хотят перевести на круглосуточный режим. Огромный цех с примыкающими помещениями и оборудованием обслуживают 18 человек.

Начинается все с приготовления вафельного теста. Состав — вода, мука, соль, сода, кокосовое масло. Консистенция должна такой, чтобы тесто хорошо растекалось по вафельным плитам, а результат был вкусным и в меру плотным. И для «Аэрофлотских», и для других подобных конфет, и для батончиков «Ракурс» используются одинаковые листы. Различаться будут начинка и глазурь.

— Разве «спартаковские» вафли отличаются от всех остальных? Сейчас же все стандартное…

— Конечно! – уверяют кондитеры. – Рецептурой, соотношением вафельного листа и начинки…

Ну окей, такие материи каждый обязан оценивать только лично и только на вкус, не полагаясь на чужие слова.

Ингредиенты поступают в емкость по трубам из других подразделений предприятия и замешиваются в течение 6 минут.

Дальше тесто идет по трубе в печь. Дозатор наливает порцию на красивую рифленую плиту, вторая все это накрывает. 102 секунды на выпечку при температуре 170 градусов, производительность агрегата — 24 листа в минуту, как у принтера.

В каждую смену линия заряжается для конкретного вида продукции. Сегодня идут «Аэрофлотские».

Лист весит 156 граммов.

— Не проще купить где-нибудь на в Юго-Восточной Азии готовые листы по три копейки за фуру? Наверняка у них есть. Из чистой пластмассы…

— Ну, это такой продукт, что его сложно довезти… А вообще, лучше, честнее самим сделать. Мы, по крайней мере, знаем, что туда положили.

Следующий этап — остывание в специальной арке. Все происходит в движении. Также листы увлажняются, это предохраняет их от расслаивания при нанесении начинки и глазури.

Начинка смешивается в отдельном помещении. Сахар, какао, растительный кондитерский жир, молочные продукты перемешиваются в течение 45 минут. Растительный жир «Спартак» закупает в России и на Гомельском жирокомбинате. Кондитеры утверждают, что при СССР в «Аэрофлотских» тоже была растительно-жировая начинка.

Начинка выдавливается на вафельный лист. Все это собирается в пласты (для «Аэрофлотских» — 4 листа, 3 слоя начинки). Соотношение по весу – 15 на 85 процентов.

Готовый пласт весит 1493 грамма, допустимая погрешность — плюс 4, минус 2 грамма. Все это 19 минут выдерживается в специальном холодильнике.

Многие обращали внимание на то, что современные вафли бывают слишком легкими, пустотелыми. Такое замечали и у знаменитых «Черноморских» (их делают в другом цеху). То, что с ними случилось, на «Спартаке» объясняют просто: было изменено соотношение начинки и вафельного листа. Говорят, теперь вернули каноническую пропорцию.

— И все-таки это ведь не та же «Аэрофлотская» конфета, что при Брежневе?

— Рецептура та же! – убеждают на «Спартаке». – Возможно, за счет нового оборудования, каких-то физических параметров ее вкус немного другой. Современная печка, по-другому ведет себя тесто и так далее — все это не может не сказаться…

После разрезания пластов будущие конфеты поступают на глазировку.

Это просто шоколад, без фокусов и улучшений. По нормативу на глазурь должно приходиться 35% веса конфеты.

Перед упаковыванием конфеты проходят под металлодетектором, который должен определять золотые кольца, сережки и прочие лишние включения. Говорят, пока ни разу не нашел. (На самом деле, украшения запрещены.)

Обертка выполнена в старых цветах, но это уже давно не та классическая бумажка. Говорят, новая лучше. Да и дешевле.

В Беларуси название «Аэрофлотские» принадлежит «Спартаку», никто больше не может им пользоваться. Заграничные производители, использующие это название, сунуться сюда с такими конфетами не могут. Правило, впрочем, работает и в обратную сторону. Названия конфет — вообще богатая тема для коммерческих войн.

Помимо «Аэрофлотских», на новой линии делают другие вариации на тему вафель. Варьируют начинку, меняют глазурь. Недавно придумали конфеты с глазурью из молочного шоколада.

При этом «спартаковцы» уверяют, что не планируют менять свои классические продукты, к которым относятся и «Аэрофлотские» конфеты.

Вафельницы поменьше в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов