После Анны Бонд на Нарочь отправилась проверка. Выяснилось, что все хорошо

 
492
22 августа 2018 в 15:46
Автор: Александр Чернухо

Недавно Анна Бонд отправилась в курортный поселок Нарочь, чтобы посмотреть, как туристы проводят время в главной белорусской здравнице. Оказалось, что есть нюансы. Однако по мотивам нашего репортажа в Мядельский район отправилась большая проверка «Белкоопсоюза». 

После выхода видеосюжета Onliner.by «„И что здесь за дискотека? Никакой, все пьют!“ Анна Бонд инспектирует Нарочь» на место выехала рабочая группа из числа сотрудников аппарата «Белкоопсоюза» и Минского облпотребсоюза. Сообщается, что в объектах Мядельского райпо проводилась проверка.

— В ходе осмотра кровли кафе «Беларуская хата — 1» информация о том, что протекает крыша, не подтвердилась, дефектов кровли не обнаружено, выполнена прочистка водосточной системы.

Со слов работников кафе, корреспондент Onliner.by в момент съемки находился в данном заведении ориентировочно в 15:20 (за  40 минут до окончания работы объекта), что и объясняет отсутствие широкого ассортимента холодных закусок. В связи с тем что кухня работает на зал кафе и бара, блюда всегда можно дозаказать. В кафе пересмотрено меню, расширен ассортимент белорусских национальных блюд. Организация работы бармена предполагает передачу заказа, принятого от клиента на кухню повару, работающему на первом этаже, посредством телефона. Доставка готовых блюд осуществляется с помощью специального лифта. Все это исключает дополнительное перемещение бармена со второго на первый этаж и обратно. С целью недопущения в дальнейшем подобных ситуаций, а также для обеспечения наличия блюд согласно утвержденному меню в течение всего периода работы за столовой дополнительно закреплен специалист Мядельского райпо. В обеденном зале установлен телевизор. С работниками кафе проведена учеба по вопросам соблюдения ассортимента, приготовления и качества блюд, а также подачи их потребителю. 

После выхода видеосюжета с редакцией Onliner.by связалась бармен Ирина Антоновна Васковская, которая рассказала, что у нее состоялся разговор с руководством местного райпо. Ей намекнули на непродление трудовых отношений. Начальница Мядельского райпо Оксана Грузд отказалась комментировать эту ситуацию. В «Белкоопсоюзе» же не подтверждают намерения мядельских чиновников.

— В четырех объектах общественного питания потребительской кооперации, расположенных в курортном поселке Нарочь, работает 14 сотрудников. Штатное расписание сформировано с учетом объемов услуг, оказываемых объектами общественного питания. На сегодняшний день вакансий не имеется. В кафе «Беларуская хата – 1» штатная численность работников — 5 человек  (2 повара, 2 бармена и 1 уборщик). Бармены кафе работают поочередно в соответствии с графиком сменности. Сроки контрактов с работниками, занимающими данные должности, истекают в октябре — декабре 2018 года и в апреле 2019 года (у бармена Васковской И. А. — в декабре 2018 года). Вопрос о непродлении трудовых отношений с работниками данного объекта  руководством райпо не рассматривается.  

Кроме штатных работников, в Мядельском райпо в летний период из числа студентов, обучающихся в Могилевском государственном университете продовольствия по профилю «Общественное питание», сформирован студенческий отряд, три участника которого работают непосредственно в кафе «Беларуская хата – 1».  На момент посещения данного объекта корреспондентом здесь работали студенты нового отряда, для которых это был второй рабочий день (что и вызвало их растерянность в общении с представителями Onliner.by). С участниками студенческого отряда проведена разъяснительная беседа, даны рекомендации по работе. 

Кроме кафе «Беларуская хата — 1», в курортном поселке Нарочь функционирует еще 3 объекта общественного питания потребительской кооперации на 68 мест. Это пиццерия «Хит» на 32 места, где представлен широкий ассортимент  пицц, которые готовят по заказу на виду у потребителей, горячие и холодные напитки, алкогольные и безалкогольные коктейли; кофейня «Услада», в которой реализуется ассортимент сдобно-булочных и кондитерских изделий, чай, кофе, молочные коктейли; летнее кафе «Беларуская хата» на 32 места, в меню которого представлены шашлык, гриль-блюда, гриль-овощи, горячие и холодные напитки.

В ходе выезда работников аппарата «Белкоопсоюза» и Минского облпотребсоюза в Мядельское райпо даны рекомендации и сформирован план мероприятий по улучшению работы объектов общественного питания потребительской кооперации. 

Читайте также: 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо