В Беларуси подвели итоги вступительной кампании в вузы: всем первокурсникам дадут жилье и 11 человек на место по отдельным специальностям
 
14 085
162
15 августа 2018 в 12:28
Источник: Татьяна Ошуркевич

«Отличительной особенностью вступительной кампании этого года стало принятие сертификатов ЦТ прошлого года. Были увеличены на 5 баллов пороговые значения, для абитуриентов силовых структур — на 6. Уменьшено число специальностей для выпускников педагогических классов», — сообщила сегодня первый замминистра образования Ирина Старовойтова.

В этом году на сдачу ЦТ зарегистрировался 82 471 абитуриент. Это меньше, чем в прошлом году. Представители Минобразования говорят, это из-за того, что принимались сертификаты прошлого года. А результативность по предметам, наоборот, стала выше. Только физику выпускники сдали плохо. Средний балл по предмету составил 26,9 балла.

Число стобалльников увеличилось — сегодня их 392. У 16 абитуриентов такой показатель по двум предметам. 53 выпускника прошлого года тоже находятся в числе тех, кто набрал максимум. На бюджет в 2018 году поступили 26 400 человек, на платную форму — 24 000.

Ирина Старовойтова назвала специальности, на которые конкурс зашкаливал:

— Самыми востребованными стали режиссура кино и телевидения — 6 человек на место, спортивно-туристская деятельность — 7 человек на место. Востребованным было и дизайнерское дело.

Специальностями, куда подавали документы с самыми высокими баллами, по-прежнему остаются международное право, стоматология и современные иностранные языки. С самыми низкими баллами поступали на лесное хозяйство и производство текстильных материалов.

Иностранные граждане, в этом году их поступило около 20 тысяч, подавали документы на экономику и технологические специальности.

На данный момент пустыми остаются 14 бюджетных мест в Мозырском и Белорусско-Российском университетах.

Источник: Татьяна Ошуркевич