На днях, как ожидается, проект нового Налогового кодекса, обсужденный в министерствах и бизнес-союзах, дойдет до правительства. Об этом сообщил сегодня в Национальном пресс-центре замминистра финансов Дмитрий Кийко. Одна из норм — обязательство для нанимателей сообщать о доходах своих сотрудников.
МНС разрабатывает еще одну базу. Сейчас информация о доходах аккумулируется в ФСЗН. Возможно, в будущем будет создано что-то общее, и какой-нибудь один госорган станет делиться информацией. Но пока что слишком разные задачи: пенсии и налоги.
— Норма для нанимателей подавать в налоговый орган информацию о своих сотрудниках на самом деле содержится в проекте кодекса. Разработана новая база данных. В законопроекте предусматривается ежеквартальная подача информации: обо всех доходах и вычетах сотрудников, — уточнила замминистра по налогам и сборам Элла Селицкая. — Другое дело, что, когда начали обсуждать этот вопрос с бизнесом, они подняли вопрос, что это для них обременительно. Сейчас мы выстраиваем диалог, чтобы уточнить сроки подачи такой информации. Пока ежеквартально, но обсуждается перенос этого срока и предоставление информации раз в год.
— База создавалась не для того, чтобы осуществлять тотальный контроль за доходами физлиц, — рассказал Дмитрий Кийко. — Это результат указа 2016 года №322 для предоставления гражданам безналичных жилищных субсидий. Государство в данном случае поддерживает малоимущих. База создана под благие цели. Хотелось бы понимания. Никакой обязанности для физлиц эта база не вводит. Это обязанность нанимателя.
То есть сообщать работодателю о проданной лишней машине или квартире не нужно (правила подачи налоговых деклараций не меняются). Сотрудник вообще не должен обращать внимания на эту базу. Просто знать, что она есть и сведения уходят. При этом если вы знаете, что никакие дотации вам не положены, то добровольно отказаться от базы все равно не получится.
— МНС об этом давно предупреждало, не нужно говорить, что это сюрприз. Указ был подписан еще в 2016 году. В проекте Налогового кодекса есть много пунктов, заслуживающих куда большего внимания, — подытожил Дмитрий Кийко.
— В проекте изменений в Налоговый кодекс, который сейчас проходит общественное обсуждение и вступит в силу с 1 января 2019 года, прописали обязанность для компаний и ИП отчитываться обо всех выплатах своим работникам и другим физлицам. Официально говорят, что это поможет сформировать единую базу данных о доходах белорусов и найти малообеспеченных, чтобы по «выявительному» принципу предоставлять им положенные по закону жилищные субсидии.
Однако все понимают, и, в принципе, это не скрывают и сами контролирующие органы, что «базу данных о доходах» они будут активно использовать для мониторинга доходов граждан и превышения над ними расходов (покупка недвижимости, автомобилей и т. д.), — комментирует новую норму советник по налоговым вопросам юридической компании REVERA Виктор Статкевич. — База поможет находить незадекларированные доходы или факты необоснованного непредставления налоговых льгот и другие финансовые нарушения.
Рассмотрим, как будет работать новое требование, если его оставят в итоговой редакции Налогового кодекса.
Организации и индивидуальные предприниматели должны будут подавать всю информацию о том, кому, сколько и за что они платили. Это касается зарплат, вознаграждений по гражданско-правовым договорам и других выплат, из которых компания или ИП перечисляют в бюджет подоходный налог, а также доходов, которые получают физлица, но из которых наниматель или ИП не делает отчислений в бюджет.
Самим ИП по своей предпринимательской деятельности достаточно будет, как и прежде, подать декларации или расчеты по налогам.
Иногда человеку самому придется отчитываться о доходах: при получении доходов от другого физического лица или переводов и вознаграждений из-за границы.
Сведения о доходах компании будут представлять через электронный сервис и подписывать ключом электронно-цифровой подписи.
Детально эту процедуру МНС распишет в отдельном постановлении. Сейчас можно «потренироваться» в подаче данных на сайте nalog.gov.by, скачав там же необходимое ПО. Тестовый сервис работает через личный кабинет налогоплательщика при наличии ключа ЭЦП.
Физические лица через стандартную налоговую декларацию должны отчитываться о дополнительных доходах, полученных не от белорусских организаций и ИП, которые подают сведения сами.
Справку придется заполнять в отношении каждого физического лица, которому был начислен доход. В проекте кодекса прописана возможность уточнять, корректировать и дополнять эту информацию.
В проекте изменений в Налоговый кодекс прописан и трудоемкий момент для бухгалтеров: они должны указывать в справке каждый отдельно взятый вид дохода, а не его совокупный размер за определенный период.
Для компаний или ИП, которые не подадут, пропустят сроки или представят недостоверные сведения о доходах физлиц, предусмотрена административная ответственность (статья 13.8 КоАП «Непредставление документов и иных сведений для осуществления налогового контроля либо представление недостоверных сведений») — предупреждение или штраф от 2 до 30 базовых величин.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!