Брестчанин Валерий открыл свое дело семь лет назад. Он занимался видеосъемкой свадеб, параллельно таксовал. Потом перешел на выпуск сувениров, но снимать свадьбы не бросил. Проблемы начались в прошлом году, вместо привычных 15—20 свадебных съемок у него получилось сделать только две. Тут и покатилось.
— Я хотел взять кредит. Деньги нужны стали как воздух: на оформление поставки сувениров, ремонт и оформление автомобиля в такси (за два года в такси многое изменилось, дополнительно ввели СКНО, терминал, необходимую перепрошивку таксометра), — объясняет Валерий. — Придя в банк с паспортом и свидетельством ИП, через 10 минут с ними же и вышел. В льготном кредите по программе «Поддержка предпринимательства» отказали, мотивируя отсутствием движения на счету в течение трех месяцев. К тому же кредит дается под отчет на товары/услуги белорусских производителей. Мои реальные наработки и бизнес-план, который гарантирует 100% возврат кредита, волновал мало, главное, «чтоб белорусское».
Валерий пошел в отдел по труду и занятости, чтобы попробовать воспользоваться программой по субсидированию предпринимательства. Но там отказали, мотивируя, что программа рассчитана на безработных, стоящих на бирже труда в течение года и изъявивших желание попробовать себя в предпринимательстве.
— Мои аргументы о том, что я являюсь фактически безработным, не имея реального дохода, нуждаюсь в средствах, но только для возобновления деятельности, имею опыт и реальные наработки, имею хорошие шансы возобновления поступлений налогов в казну, были логичны, но не приняты: не соответствуют формально, — объясняет мужчина. — Поставить на биржу труда отказались, несмотря на отсутствие реального дохода, считаюсь трудоустроенным, а значит, в содействии не нуждаюсь. С курсами по переподготовке или повышению квалификации ситуация та же или только за свой счет.
Потом он стал искать работу. Говорит, хотел найти место со средней по стране зарплатой, но не удалось. Где-то не подходил стаж, где-то платная стажировка и так далее.
— Создалось впечатление, что организации выкидывают вакансии для какого-то показателя, — добавляет он. — Перебиваясь временными подработками, без заказов, дождался «письма счастья» из ФСЗН, которое уведомило меня о начисленной задолженности в $500, пене, штрафе в 20% от суммы и расходах по принудительному исполнению в случае ее непогашения. Имея официальный задекларированный доход примерно те же $500 в течение года, сам нуждаясь в средствах, будучи в объективно сложном положении, задался одним ясным вопросом: почему с меня что-то еще требуют?
Мужчина стал разбираться и изучать закон. Говорит, сильно удивился.
— Исходя из формулировки закона (Указ Президента РБ от 16.01.2009 №40) следует одно, уплата взносов исчисляется только из дохода предпринимателя (не имущества), который, в свою очередь, должен быть задекларирован, причем сумма дохода должна быть не менее суммы размера минимальной заработной платы, что неразрывно связано с бюджетом прожиточного минимума, который, в свою очередь, необходим для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья, — объясняет он. — То есть, по сути, доходы должны быть не менее минимальной заработной платы. Получается, если у меня не было ежемесячного дохода в размере минимальной заработной платы, то и платить взносы я не обязан?
— Насколько видно из письма, его автор считает требования по уплате взносов в ФСЗН незаконными и необоснованными, — отметили адвокаты адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры». — Однако исходя из положений применимого законодательства Республики Беларусь, в данном случае нет никаких оснований для того, чтобы освободить лицо, зарегистрированное в качестве ИП, от уплаты взносов в ФСЗН.
В рассматриваемой ситуации Фонд правомерно ссылается на ч. 1—4 п. 7 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 №40 (ред. от 03.10.2017) «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты» (далее — «Положение»). Именно эти положения и предусматривают особый порядок исчисления и уплаты взносов в ФСЗН для индивидуальных предпринимателей. Рассмотрим их более детально.
«Индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы со дня постановки их на учет в качестве плательщиков в органах Фонда, за исключением случаев, предусмотренных в частях четвертой и пятой настоящего пункта.
Сумма указанных взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, исчисляется из определяемого ими дохода за истекший год, при этом сумма взносов не должна быть менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.
Обязательные страховые взносы не уплачиваются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами за периоды приостановления ими своей деятельности в случаях, предусмотренных законодательными актами».
Случай 1. Уход за ребенком в возрасте до трех лет (п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 09.10.2013 №462 (ред. от 18.08.2015) «О некоторых вопросах назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей»).
Случай 2. Прохождение срочной военной или альтернативной службы (п. 20 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 №1 (ред. от 23.11.2017) «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»).
Случай 3. Нахождение в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах органов госбезопасности службы (п. 20 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 №1 (ред. от 23.11.2017) «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»).
Случай 4. Вынесением индивидуальному предпринимателю приговора, связанного с лишением права заниматься предпринимательством службы (п. 20 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 №1 (ред. от 23.11.2017) «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»).
Да. Индивидуальные предприниматели, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности:
Таким образом, Положение определяет случаи, в которых индивидуальные предприниматели имеют право не осуществлять уплату взносов в ФСЗН (в том числе приостановление осуществления предпринимательской деятельности), и перечень таких случаев является закрытым. Неполучение индивидуальным предпринимателем доходов не является основанием для его освобождения от уплаты взносов в ФСЗН.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!