«Это не глюк. Просто активировали функцию агрегирования». Минчане сообщают о странном списании денег за проезд в метро при бесконтактной оплате

 
UPD
500
02 августа 2018 в 10:22
Автор: Николай Градюшко, Никита Мелкозеров

Минчане, привыкшие оплачивать поездки в метро при помощи бесконтактных банковских карточек и смартфонов, сегодня были удивлены и озадачены. За проход через турникеты вместо привычных 65 копеек со счета автоматически списывается 1 рубль 95 копеек. Сообщения о возникновении такой проблемы начали поступать еще утром.

«Я верно поняла, что с августа проезд внезапно подорожал втрое? — задалась вопросом в своем Twitter-аккаунте минчанка, получив SMS о списании денег со счета. — Я сперва подумала, что это у меня рука дрогнула (лол, как?), но у мужика, проходившего параллельно, списалось столько же».

Аналогичные вопросы на Twitter-аккаунт Минского метрополитена стали поступать и от других минчан, которые прежде не замечали никаких аномалий со списанием средств. Однако ответов пока не последовало.

Позже, изучив историю своих поездок и списаний средств, пользователи пришли к выводу, что волноваться все же не стоит: система разово списывает деньги за три последние поездки, присылая только одно SMS с суммой 1,95 рубля. Внести ясность помог бы официальный комментарий метрополитена, который, вероятно, появится завтра утром.

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились в процессинговый центр.

— Это не глюк системы и никакой не сбой, а штатное функционирование. Был активирован функционал агрегирования, который предполагает объединение нескольких оплат за поездку в одну финансовую транзакцию.

Есть такой информационный сайт paybycard.by, в разделе «Сервис оплаты проезда» есть подраздел «Вопросы и ответы». Там с момента появления услуги размещена информация об агрегировании. На этом же сайте любой пассажир, который пользовался сервисом оплаты проезда карточкой, может зарегистрировать личный кабинет, привязать свою карточку и после осуществлять мониторинг транзакций. Все поездки четко отображаются. Дата и время прохода, списания.

Позже появился и официальный комментарий Минского метрополитена:

«С 12 июня 2018 года на турникетах всех станций в тестовом режиме начали работать валидаторы с оплатой проезда бесконтактными банковскими картами. Этот проект реализуется метрополитеном, ОАО «БПС-Сбербанк» вместе с платежными системами Visa, Mastercard и компанией IBA Group.

Интерес к сервису бесконтактной оплаты оказался очень высоким и превзошел прогнозные ожидания. За два месяца с момента полноформатного запуска технологии пассажиры метрополитена более миллиона раз рассчитались за проезд с помощью нового сервиса. Учитывая внушительную нагрузку на программно-аппаратный комплекс, партнерами проекта было внедрено технологическое решение, позволяющее оптимизировать данный процесс. Это реализовано путем объединения нескольких успешных оплат проезда, совершенных в течение 48 часов, в одну транзакцию с единовременным списанием со счета держателя карты. 

На данном этапе максимальное количество операций, которые могут агрегироваться в одну транзакцию, — не более трех успешных оплат проезда. Исходя из действующего тарифа за проезд в метро 0,65 рубля, сумма одной транзакции не превышает 1,95 рубля. 

Стоимость проезда в метро осталась прежней – 0,65 рубля. 

Пользователи сервиса могут отслеживать совершенные поездки, а также суммы оплаты по ним в личном кабинете на сайте paybycard.by». 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко, Никита Мелкозеров