Правительство рассмотрело итоги полугодия в экономике: они «в целом позитивные»
 
5630
185
31 июля 2018 в 16:35
Источник: БЕЛТА

ВВП Беларуси растет быстрее прогноза, все важнейшие показатели социально-экономического развития выполняются, заявил сегодня премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Совета министров, где рассматриваются итоги работы экономики Беларуси за первое полугодие и меры по выполнению поставленных задач на 2018 год.

— В целом итоги работы экономики в первом полугодии 2018 года позитивные. Выполняются все важнейшие показатели социально-экономического развития, утвержденные главой государства. Социальные гарантии государства населению выполняются. Сохраняется достаточно хорошая динамика роста, — отметил Андрей Кобяков.

По темпу роста ВВП показатель выше прогноза — 104,5% при прогнозе 102,8%. Во всех регионах отмечается рост валового регионального продукта и производительности труда.

Положительный результат и по всем секциям видов экономической деятельности. В обрабатывающей промышленности плюс 7,9%, в строительстве — 7,5%, в торговле — 7,8%, в сельском хозяйстве и транспортной деятельности — 3,9% и 3,7% соответственно. Производство машин и оборудования увеличилось на 19,2%, транспортных средств — на 13,7%, продукции деревообработки — на 14,8%, фармацевтической продукции — на 11,9%.

Сохраняется баланс во внешней торговле. Сальдо по товарам и услугам (за 5 месяцев) положительное — плюс $310 млн, или 1,4% к ВВП.

— Результат несколько лучше, чем в прошлом году, причем он получен за счет прироста экспорта товаров и услуг, прежде всего в страны вне СНГ, — обратил внимание Кобяков. Кроме экспорта энергетических товаров, в эти страны нарастили объемы экспорта тракторов, грузовых машин, шин, металлопроката, мебели и продукции деревообработки, лаков и красок, льняных тканей, товаров молокопереработки и других. Всего экспорт товаров и услуг больше, чем за 5 месяцев прошлого года, на $3 млрд (плюс $2,4 млрд — по товарам и $0,6 млрд — по услугам).

Низкий уровень инфляции вместе с другими мерами макробалансировки позволяют снижать стоимость кредитных ресурсов для экономики. Ставка рефинансирования Нацбанка в июне снижена до 10% годовых. Глава правительства отметил, что стабильность на валютном, кредитно-депозитном и финансовом рынках сохраняется, доверие к национальной валюте постепенно растет.

Срочные рублевые сбережения населения за первое полугодие 2018 года увеличились на 412 млн рублей. Их доля в общем объеме сбережений населения выросла на 3 процентных пункта. На внутреннем валютном рынке за первое полугодие сформировалось положительное сальдо покупки-продажи валюты в объеме $320 млн. Население на чистой основе продало почти $800 млн, юрлица купили $480 млн.

Цены? Оперативно реагируйте

Кроме того, Андрей Кобяков поручил МАРТ оперативно реагировать на необоснованный рост цен. Обращаясь к министру антимонопольного регулирования и торговли Владимиру Колтовичу, премьер-министр поручил обеспечить контроль и вместе с губернаторами оперативно принимать все необходимые меры по сдерживанию необоснованного роста цен. По мнению Андрея Кобякова, более конструктивно следует работать с прессой, информировать о реальной ситуации. Глава правительства обратил внимание, что инфляция находится на минимальном уровне за всю историю суверенной Беларуси, и это очень важный показатель для обеспечения макроэкономической сбалансированности.

— Вместе с тем у населения формируются несколько иные оценки на основе инфляционных ожиданий, а «помогает» в этом соответствующая информационная подпитка, — отметил Андрей Кобяков.