Начался суд над экс-главой ГУПРа и "крестным отцом" школьных столовых. Кто-то сдавал ему по 30 рублей, кто-то приносил золотые украшения

 
39 834
180
30 июля 2018 в 11:20
Источник: Александр Владыко

В Минском областном суде начался процесс по делу обвиняемого в коррупции бывшего начальника главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Сергея Барисевича (задержан 11 апреля прошлого года). Вместе с ним на скамье обвинения еще 12 человек — почти все связаны с системой комбинатов школьного питания: директора и завпроизводством.

Из 13 обвиняемых (11 из них — женщины) за стеклом находятся пять. В их числе Сергей Барисевич и три бывших директора районных комбинатов школьного питания.

Большинство остальных пришли в суд без конвоя — многие были освобождены и находятся под домашним арестом.

Почти все статьи касаются взяточничества — 430 (Получение взятки) и 432 (Посредничество во взяточничестве) Уголовного кодекса. Максимальная санкция по указанным статьям — лишение свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Что интересно, буквально 10 мая этого года правоохранители задержали Андрея Домарацкого — нового начальника ГУПРа, которого назначили вместо Барисевича. В отношении Домарацкого возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 424 (Злоупотребление властью или служебными полномочиями) Уголовного кодекса Беларуси. Ему грозит от двух до шести лет лишения свободы.

В качестве взятки принял золотой зажим для галстука и два подарочных сертификата

Гособвинитель начинает с 2014 года — тогда, по его мнению, Сергей Барисевич начал злоупотреблять властью. Началось все летом 2014-го. В качестве источника незаконного обогащения оказался магазин №5 ОАО «Живинка».

— В июле 2014 года, находясь в своем кабинете и бравируя личными связями, он склонил директора «Живинки» Березинского к хищению, — заявил гособвинитель.

Эпизоды вокруг магазина «Живинка» в обвинении идут один за одним. То 70 тысяч рублей изымаются после сговора между сотрудниками магазина (половина суммы уходит Барисевичу). То начальник ГУПРа сам приезжает на рампу магазина и там один за другим берет конверты от директора сети Березинского.

То к нему в кабинет на Коллекторную приезжает бывшая сотрудница ГУПРа Лисовская, которую Барисевич назначил заведующей магазином №5 «Живинка», и привозит дары: деньги в качестве благодарности за трудоустройство. Но были и другие ценности: обвинитель говорит о золотом зажиме для галстука и паре подарочных сертификатов в магазины Минска.

Спустя время 5-й магазин «Живинки» был передан новому проекту горисполкома — сети «Радзивилловский» — с недостачей в почти 90 тысяч рублей.

За покровительство Барисевича скидывались десятки школьных столовых

Обвинение в части комбинатов школьного питания (КШП) плавно перетекло во второй час. Судя по нему, Барисевич создал настоящую сеть поборов. Он склонял директоров районных КШП (так было, например, с Мариной Морозовой из Заводского района) путем уговаривания и угроз на систематической основе собирать деньги для него. Размер не оговаривался. Взамен Сергей Барисевич «крышевал» подчиняемое ГУПРу коммунальное предприятие: меньше проверок, меньше наказания за нарушения и так далее.

Далее Морозова склоняла уже своих коллег и подчиненных — конкретных завпроизводством столовых средних школ и гимназий района. И таких школ десятки!

Пока что ранние эпизоды покровительства датируются 2012 годом. В разных районах и школах сдавали разные суммы. Кто-то нес по 500 рублей, другие — по 10 тысяч.

Бывший директор Первомайского КШП Владимир Горлов собрал всего 600 рублей, после чего Барисевич сказал, что сумму необходимо увеличить. Горлов за месяц собрал с четырех заведующих столовыми еще 1100 рублей, сообщает текст обвинения. И так далее.

После перерыва на обед гособвинение продолжит зачитывать свой текст. Мы возобновим трансляцию на следующих этапах процесса.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Александр Владыко