Беларусь и ЕС проведут переговоры об упрощении визового режима и реадмиссии. «Шенген» может подешеветь
 
25 400
372
30 июля 2018 в 12:14
Автор: Никита Мелкозеров

Это история про удешевление «шенгена», которое мы уже очень долго ждем. Переговоры по упрощению визового режима и реадмиссии официально начались в январе 2014-го. Последняя встреча прошла в июне 2017-го в Минске. Если соглашения все-таки будут заключены, это позволит упростить и удешевить процедуры выдачи ЕС краткосрочных виз гражданам РБ, а также позволит стране лучше обеспечивать реадмиссию своих граждан, не имеющих права находиться на территории Евросоюза.

Сотрудничество осуществляется в интересах обеих сторон

Пятый раунд переговоров об упрощении визового режима и реадмиссии состоится в сентябре, сообщает сайт представительства ЕС в РБ.

С учетом того, что предыдущая встреча состоялась в Минске, Еврокомиссия предложила участникам переговоров на этот раз встретиться в Брюсселе. Комиссия выразила готовность продолжать переговоры, чтобы завершить их как можно быстрее.

Комиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос заявил, что Европейский союз твердо привержен укреплению своего взаимодействия с народом Беларуси и ее гражданским обществом:

— Упрощение визового режима будет активно содействовать развитию контактов между людьми, что позволит не только создавать личные связи, но и укреплять взаимодействие между компаниями на благо наших экономик. Я хотел бы поблагодарить власти Беларуси за участие в переговорах по обоим соглашениям. Это сотрудничество осуществляется в интересах обеих сторон и, самое главное, в интересах наших граждан.

Процесс переговоров РБ и ЕС затянулся

При этом стоит напомнить, что 19 июня Комитет постоянных представителей правительств государств ЕС утвердил мандат Совета Европейского союза на ведение переговоров с Европарламентом о пересмотре Визового кодекса. Переговоры будут проходить на протяжении осени. Их результатом, вполне вероятно, станет решение в том числе и о повышении стоимости шенгенской визы с 60 до 80 евро.

Однако международные соглашения (например, соглашение об упрощении визового режима) по определению превалируют над внутренним законодательством (ЕС) в той части, в которой они регулируют одни и те же вопросы. Таким образом, сниженная ставка визового сбора, установленная соглашениями об упрощении визового режима (то есть 35 евро), будет по-прежнему применяться к гражданам стран, заключивших такие соглашения с ЕС (страны Восточного партнерства, Российская Федерация). Она будет применяться и к Беларуси в случае заключения ей соглашения об упрощении визового режима с Европейским союзом.

Процесс переговоров РБ и ЕС затянулся, отмечал в начале лета белорусский МИД:

— Наши партнеры высказали ряд требований, которых нет в аналогичных соглашениях ЕС, например, с Арменией или Азербайджаном. В частности, о необходимости подачи документов исключительно через визовые центры, что, конечно, приведет к удорожанию визовых процедур.

Такие условия в значительной степени политизируют вопросы взаимных поездок и ставят наших граждан в неравные условия, поэтому нам сложно с ними согласиться. Намерены продолжать работу с партнерами из ЕС в целях выработки положений, не дискриминирующих нашу страну, и заключения договора на комфортных для граждан Беларуси условиях.

В общем, было бы хорошо, чтобы стороны договорились в сентябре. Тогда внутренние визовые дела ЕС и 80 евро за «шенген» не коснутся РБ.

Приоритет ЕС

И еще по поводу реадмиссии. Это один из приоритетов миграционной политики ЕС. Реадмиссия — согласие страны на прием обратно на свою территорию своих же граждан (а также в некоторых случаях иностранцев, прежде находившихся или проживавших в этом государстве), которые подлежат депортации из другого государства.

Чемоданы и дорожные сумки, чтобы гонять в Шенген, предлагает каталог Onliner.by

Читайте также: 

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

 

 

Автор: Никита Мелкозеров