Шенгенская виза может подорожать до 80 евро. Совет ЕС одобрил переговоры
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
798
20 июня 2018 в 8:42
Автор: Никита Мелкозеров

Послы ЕС от имени Совета Евросоюза дали добро на переговоры с Европарламентом по поводу перемен в Визовом кодексе. Для белорусов это в первую очередь интересно предусмотренным увеличением стоимости шенгенских виз. С 60 до 80 евро. Об этом говорится на сайте Евросовета. 

Инициатива Совета предполагает увеличение стоимости виз и ужесточение правил их выдачи. По плану это обеспечит более эффективное управление миграцией и упростит процедуру выдачи виз «добропорядочным путешественникам».

Это первый шаг в реформе Шенгенского кодекса. Теперь предложение послов должен рассмотреть Европарламент вместе с Советом ЕС.

— Эффективное управление властями европейских стран миграцией включает в себя обеспечение того, чтобы входящие в ЕС государства могли выслать из шенгенской зоны тех, кто не имеет права на пребывание в ее пределах, — сообщает пресс-служба Евросовета.

Новые правила оформления виз, которые Совет ЕС планирует обсудить с Европарламентом, согласно заявлениям чиновников, предоставят еще один инструмент для ответа на действия тех третьих стран, которые не хотят возвращать своих собственных граждан.

Говорится, что в обновленном регламенте будет проведена модернизация визовой политики ЕС, это позволит повысить безопасность и расширить имеющиеся инструменты для решения проблем миграции. В сообщении на сайте Совета ЕС отмечается, что перемены в том числе должны обеспечить более быструю и четкую реализацию процедуры по выдаче виз путешественникам, которые передвигаются в пределах шенгенской зоны законно.

Что планируется?

  • Заявки на получение виз можно будет подавать в период до шести месяцев и не позднее чем за 15 дней до поездки.
  • Заполнять и подписывать формы для получения «шенгена» можно будет в электронном виде.
  • Реформа предусматривает установление между странами ЕС согласованного подхода к выдаче многократных въездных виз для постоянных путешественников с положительной историей. Период, на который европейские власти могут выдать им «шенген», может постепенно увеличиться от одного до пяти лет.

Чтобы члены Евросоюза могли в большей мере покрывать расходы на оформление виз, стоимость въездных документов будет увеличена с 60 до 80 евро, указывается в сообщении Совета ЕС.

Для стран с действующими соглашениями об упрощении визового режима с Евросоюзом цена подрастет с 30 до 40 евро, передает РБК. Представители ЕС эту информацию не подтверждают.

Необходимость пересмотра суммы визового сбора, согласно реформе, ЕС также должен будет оценивать каждые три года.


В марте в белорусском представительстве ЕС говорили следующее:

— В 2011 году Европейская комиссия получила мандат на переговоры о соглашении об упрощении визового режима с Республикой Беларусь, которое устанавливает плату за визу в размере 35 евро. На четвертом раунде переговоров, состоявшемся в Минске (июнь 2017 года), был достигнут значительный прогресс в проработке соглашения о реадмиссии между ЕС и Беларусью. Что касается соглашения об упрощении визового режима, осталось еще несколько вопросов, которые необходимо согласовать. Оба соглашения — соглашение о реадмиссии и соглашение об упрощении визового режима — вступят в силу одновременно. Ожидается, что следующий раунд переговоров будет созван в Минске в ближайшие месяцы.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров